您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

计生协会开展金秋助学项目,不仅帮助困难计生家庭学子圆了大学梦,也点燃了一个家庭的希望,是计生协会主动融入以人口高质量发展支撑中国式现代化建设战略的生动实践。

省计生协会金秋助学项目实施13年来,不断拓展助学帮扶形式,积极打造“扶困、扶智、扶志、扶就业”资助育人模式,累计发放助学资金3.15亿元,资助15.71万名计生困难家庭学子逐梦前行。

首创“连助四年”机制

跟其他部门“一次性”金秋助学不同,省计生协会首创金秋助学“连助四年”机制,即将当年考取本科院校的计生困难家庭女孩列为资助对象,给予每人每学年5000元的资助,连续资助4年,尽最大努力扶到位,帮助她们完成学业。

为了把助学工作做实做细,全省各级计生协会建立健全长效工作机制。省计生协会坚持每年把“金秋助学”资金列入年初预算,出台省级专项资金管理办法,对助学条件、帮扶标准作出具体规定;坚持每年下发助学工作指导文件,明确具体要求,规范操作程序,确保基层助学工作有序开展。各地严格按照标准,选准选好帮扶对象,对拟帮扶对象做到“三清”,即计生类型清、考试录取情况清、家庭困难情况清;在助学对象确定上坚持工作人员入户核实,坚持公开公示、接受社会监督,坚持集体研究决定,做到不错帮、不漏帮。

同时,各级计生协会不断探索创新助学形式,针对不同家庭情况、不同学习阶段,因户、因人施助,把助学工作做细。除了省计生协会将当年考取本科院校本科专业的计生困难家庭女孩列为资助对象连助四年外,对家庭相对困难的计生家庭子女,市、县计生协会给予每人一次性2000元到1万元不等的资助;对就读中小学的计生困难家庭子女通过补助生活费、补贴营养餐、发放奖学金等方式给予资助。

为加大帮扶力度,扩大帮扶覆盖面,各级计生协会积极争取多方支持,多渠道筹措助学资金,发动机关、企事业单位干部职工和社会各界爱心人士捐款建立专项助学基金,联系妇联、工会、工商联等单位,为更多计生困难家庭学子争取受助机会。

“四扶”模式助学子成才

浇树要浇根,育人要育心。计生协会从前期的“扶困、扶智”拓展到“扶志、扶就业”,逐步建立健全“四扶”资助育人工作模式。

来自浦城、现在南京师范大学读研究生的姜舒颖是2019年省计生协会资助学生。姜舒颖进入大学第一年,迷茫又自卑,考试中还得到了人生中的第一个60分。“记得是正月的某一天,县计生协会的黄会长来我家走访。”姜舒颖说,“当鼓起勇气讲述了内心的焦虑与迷茫后,我永远记得黄会长的一番话:观察过田里的野草吗?哪怕被一夜的狂风暴雨吹趴下,第二天还会看到它生机勃勃地冒出新芽,那是一种劲草力量!”返校后,姜舒颖选定劳动与社会保障学习方向,努力提升专业的技能水平,荣获全国高校模拟集体谈判大赛一等奖,并以专业第二名的成绩保送研究生。她说,正是黄会长那番关怀鼓励,让自己坚定不做小草、要做劲草!

像姜舒颖一样,许多受助学生与计生协会工作人员建立了深厚的感情。13年来,省计生协会共收到受助学生的300多封感谢信。同时,各级计生协会还组织开展“金秋助学”进校园随访活动,先后到厦门大学、福州大学、福建师范大学等高校,与受助学生、辅导员、校领导以及学生服务中心的有关人士深入交流座谈,面对面了解帮助解决实际困难。

扶上马,还要送一程。针对学生就业创业情况,全省各级计生协会坚持做好受助学生的助后管理和跟踪服务工作。福州市计生协与中国人寿福州分公司联合开展暑期实习活动,为受助学生提供暑期实习岗位,并给予经济补贴。厦门市计生协联合市人社局在26家爱心企业成立“金秋助学”大学生社会实践基地,为金秋助学学子提供社会实践、假期短工等服务,助力学生成长成才和当地人才建设。

2023年,全省计生协会继续加大金秋助学力度,各级计生协会共投入1665万元,资助5678名学子,金秋之光持续点亮。(陈才源 毛丽彬)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“福农优品•我在家乡等你来”文旅乡村
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信