您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

人民网南平6月7日电 (钱嘉禾)2023年6月,是第22个全国“安全生产月”。日前,由福建省人民政府安全生产委员会办公室、福建省应急管理厅组织的“八闽安全发展行”新闻采访团走进南平,探访当地安全生产重点行业。

南平市人民政府安全生产委员会办公室主任,南平市应急管理局党委书记、局长廖祖辉表示,今年以来,南平市委、市政府在“防”上做加法,创新运用“一库三单”信息化管理平台,全力防范化解重大安全风险,全市安全生产形势总体平稳。截至目前,南平市发生各类生产安全事故同比减少10起、11人,下降83.3%和84.6%,未发生较大以上生产安全事故;未发生森林火灾。

什么是“一库三单”?廖祖辉介绍,“一库”指的是风险隐患库,目前已经汇集了1.03万家生产经营单位6.35万个风险、3.3万条隐患,这些风险隐患来源三个方面:一是各类生产经营单位自查的风险隐患;二是各级监督、检查发现的隐患问题;三是群众通过南平市“安全眼”二维码举报的隐患问题。“三单”指的是风险隐患清单、风险管控和隐患治理责任清单、隐患整改销号清单。

据了解,通过“一库三单”信息化管理,南平市相关部门对每一条隐患问题都逐一明确整改责任、时限、措施,落实分级管控,实现闭环管理。通过建立定期分析、联席会议、预警提示等工作机制,打通各行业部门间“信息壁垒”,推动各行业领域信息互通共享,进一步强化各方责任落实,形成齐抓共管格局。

目前,南平市正研究制定“一库三单”信息化管理办法,建立离任风险隐患移交等机制,推动安全生产关口前移,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消除在事故前面,有效遏制生产安全事故发生。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
叙利亚军方:以色列空袭叙首都周边地区
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信