您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

老人带着装有石头的包裹来投诉 福建这场活动20多个部门和消费者“面对面”

活动现场。东南网记者卢金福 摄

老人带着装有石头的包裹来投诉 福建这场活动20多个部门和消费者“面对面”

活动现场。东南网记者卢金福 摄

东南网3月15日讯(本网记者 卢金福 实习生 金鸿宇)“我去年12月在电商平台购买了鞋垫,商家却寄给我石头,太让人气愤了!”今日上午,纪念3·15国际消费者权益日暨“提振消费信心——放心消费在福建”系列宣传活动在福州温泉公园举行,吸引了不少消费者前来咨询和投诉,消费者陈钦平拿着一个装有石头的包裹来到了现场,进行投诉。

当天的活动现场,热闹非凡,省文旅厅、省市场监管局、人行福州中心支行、福建银保监局、省消委会、福州市农业农村局以及福州市海洋渔业局等二十余个部门通过现场咨询服务活动,向到场市民进行了消费维权法律法规宣传咨询,还开展了“福品”展示和文艺表演,以及提供现场受理投诉举报服务。

老人带着装有石头的包裹来投诉 福建这场活动20多个部门和消费者“面对面”

消费者陈钦平拿着一个装有石头的包裹来投诉。东南网记者卢金福 摄

在省消委会投诉部的咨询台前,多名消费者在填写投诉登记表。今年69岁的陈钦平家住金鸡山路,他得知今天在温泉公园举办3·15活动后,特地来投诉自己遭遇的问题。

陈钦平是一名网购爱好者,记者在他的电商购物记录里看到,他平常会购买生活用品以及生鲜。去年12月,他看到拼多多平台上有一商家的一片鞋垫只要0.01元,他就试着下单购买,收到货后,里面装的却是两块小石头。“虽然钱不多,但也太欺负人了。”陈钦平找到商家进行反映,客服人员表示,该款商品是用于凑单的,建议他退款。

记者在陈钦平展示的交易记录看到,他购买的是一款艾草自热鞋垫,商品寄自浙江义乌,聊天记录中客服反问陈钦平“正常的会买一片吗?”“我们是用来凑单的”。陈钦平认为,商家上架了该商品,消费者就可以购买,不应该寄石头过来。最后,平台补偿了他1张3元的“无门槛券”,但陈钦平并不满意,他希望能把这个商家清理出平台。目前,省消委会受理了他的投诉,将进一步核实调查和处理。

消费者叶先生关注电信运营商套餐乱收费的问题,他告诉记者,他母亲使用的是老人机,订购每月30多元的业务套餐,但每个月实际的花费却远超出套餐费用,他特地过来咨询。

“对于老人用户,打我们10086有一键查询服务。”中国移动的朱女士告诉记者,今日向其咨询的老人群体主要针对的是套餐资费问题。她表示,老人群体对于流量的概念较为模糊,经常超出流量消费却不知道。10086有专门为老人建设的绿色通道、一键查询等服务。

老人带着装有石头的包裹来投诉 福建这场活动20多个部门和消费者“面对面”

消费者填“你点我检”问卷。东南网记者卢金福 摄

现场健康和金融普及活动同样吸引不少消费者参与。市民卢先生手上拿了不少的宣传材料,他说,作为老年人他最关注银行理财和健康方面的信息。“我主要咨询一些对于理财维权和消费内容甄别的信息,提高自己的防骗意识。”

“一日三餐,你来把关”,食品安全是消费者最为关注的热点话题之一,现场,福建省市场监督管理局工作人员发放了问卷调查,了解市民更关注哪些食品。已经退休的曾女士经常在家做饭菜,平常会去超市和菜市场买菜,也遇到过菜不新鲜的情况,她表示,家里有老人小孩,会更注重健康绿色食品。

“我们通过活动让更多的消费者参与到食品安全监管中来。”工作人员告诉记者,省市场监督管理局常态化开展“你点我检”服务活动,通过广泛征集社会公众普遍关注的食品品种、抽检场所的意见,制定“你点我检”专项抽检计划。福建省市场监管局 2023 年第一期“你点我检”服务活动主要聚焦百姓的一日三餐食品安全,将采取线上线下相结合的方式,根据点击率确定抽检品种和场所,按照法定程序开展抽样检验,并及时公布抽检结果,组织开展不合格食品核查处置。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市交通建设公路工程职工安全质量管
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信