您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网1月20日讯(福建日报记者) 春节即将来临之际,习近平总书记通过视频连线方式,亲切看望慰问全国6个地方基层干部群众,持续在我省引发热烈反响。殷殷嘱托,催人奋进。广大干部群众纷纷表示,要坚决捍卫“两个确立”、坚定做到“两个维护”,解放思想、实事求是、真抓实干,把总书记殷殷嘱托转化为奋发笃行的磅礴力量,全方位推进高质量发展,在推进中国式现代化中谱写福建篇章。

省发改委党员干部表示,总书记通过视频连线看望慰问基层干部群众,彰显了念兹在兹的为民情怀,让大家深受鼓舞、备受感动,也激发出更加强大的精神动力。大家表示,将立足本职履职尽责,大力践行以人民为中心的发展思想,努力解决好“一老一小”的问题,发展普惠制的养老服务,推动老有所养、老有所医、老有所为,促进养老托育服务高质量发展;将坚持守土有责、守土尽责,不折不扣抓好当前春运组织、市场保供稳价、电力和煤炭油气能源保供等春节期间各项重点工作;将坚决扛起走在前列、多作贡献的责任担当,不断开创改革发展事业新局面。

省交通运输系统干部职工纷纷表示,总书记的讲话令人暖心,也催人奋进。今年春运,全省交通运输系统全力以赴做好春运工作,以最大能力、最佳状态、最优服务,确保人民群众顺顺利利出行、平平安安回家,度过一个安乐祥和的春节。为保障春节期间的物流配送,我省专门成立物流配送保障组,省交通运输厅与发改、工信、商务等部门通力做好供需对接,“一企一策、一事一议”,重点保障民生、医疗、生产物资运输和快递物流运行,全力保障全省交通动脉和物流循环畅通,促进供应链产业链稳定运行。

“总书记在视频连线中提到,一个社会幸福不幸福,很重要的是看老年人幸福不幸福。这让我深感重任在肩。”福州市社会福利院院长甘蔚铭说,福州市社会福利院创办至今已有72年,重点为特困老人及低保、低保边缘户、孤寡、空巢和失独等困难老年群体提供无偿或低偿收费的供养、护理服务,同时利用空余床位面向社会70周岁以上老人提供寄养服务。“接下来,我们将牢记习总书记嘱托,继续提升福利院养老服务能力,加快推进医养结合发展,丰富老年人精神文化生活,不断提升老年人晚年生活的幸福感和获得感。”

“全力提升保通保畅能力,确保广大旅客平安回家过年!”漳州火车站党支部书记郑超表示,春运期间,漳州站将加强运力能力,及时增开发往厦门、赣州、福州方向的动车;在进站口、售票处设置“绿色通道”“重点旅客窗口”,服务好老年旅客和“脱网”群体;此外,车站候车室内的服务驿站配备防疫“百宝箱”,为有需要的旅客提供针线盒、棉签、创可贴、口罩等物品,为视力模糊的旅客提供老花镜,让旅客出行体验更加美好。

国网泉州供电公司检修中心副主任杨志豪表示,春节期间,国网泉州供电公司1600多名员工、14支国家电网福建电力“双满意”共产党员服务队队员将坚守岗位,全力做好设备维护、应急抢修等工作,保障正常供电,让群众能过亮堂、温暖的春节。同时,加大输变配设备巡视维护,加强设备信号监视,及时消除隐患缺陷,保障节日电网供电安全可靠。

“总书记对老年人群体的亲切关怀令人暖心,村‘两委’做好尊老爱老工作的信心更足了。”松溪县郑墩镇万前村第一书记郑第腾飞表示,万前村现有65岁以上老人80多名,关爱老人是村“两委”义不容辞的责任。万前村将积极发挥党建妇建力量,建强“蔗姑娘”巾帼志愿服务队和“蔗里人家”新时代乡村宣讲队,充分利用近年建成的“孝廉文化馆”“孝老食堂”等公益阵地,常态化开展孝老敬老主题活动,树立关心关爱老人的良好风尚。

“过去的一年是不平凡的一年,党带领着全国各族人民战困难、迎挑战,在新的赶考路上继续谱写中华民族伟大复兴新篇章。”龙岩市新罗区万安镇镇长林文勇说,新的一年,万安镇将持续以“金山银水·生态万安”和“绿水青山·古朴万安”为发展定位,紧紧围绕重点项目谋划全局,大力推动教育、卫生等惠民工程,让党的好政策惠及千千万万群众,在新征程中实实在在提升老百姓的生活质量。

平潭综合实验区市场监管局党组书记、局长吴尧全表示,临近春节,人流物流集中,消费需求激增,平潭市场监管局主动靠前服务,持续做好民生物资保供稳价工作,组织执法力量深入超市、农贸市场、批发企业,加强节日市场重要民生商品价格监测和食品安全监管,全力保安全、护稳定、惠民生,让广大人民群众度过一个平安、欢乐、祥和、健康的春节。

“总书记对老年事业的高度重视,让我们感到特别亲切和温暖。”省老年事业促进会负责人说,新的一年,促进会将以更加饱满的热情、更加求实的作风、更加有效的举措,不断丰富服务模式;高质量开展全省养老服务质量评估、寻找推选最美养老服务从业人员、开展老年慈善和志愿服务活动等,努力在“服务党委政府、服务社会、服务会员、服务老年人”上实现更大作为,助力老年朋友“快乐地生活、健康地长寿、优雅地老去”。

在武平县社区养老服务中心,92岁的老人王添桂身体很好,心态也乐观。“这里三餐营养规律,护理员帮我打扫房间,身体不舒服马上就有医生过来问诊。我每天和大家一起做操、画画、唱歌等,过得很充实。”他高兴地说,“党和政府一直以来对我们老年人非常关心,养老机构建设越来越完善,养老服务质量也越来越好,老年人幸福指数越来越高了。”

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
交响音画《海峡 海峡》多地共同奏响“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信