您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

记者从福建省人大常委会法制工作委员会获悉,针对老年人“出行难”等问题,日前通过的《福建省养老服务条例》要求加大坡道、扶手、电梯等公共设施的适老化改造力度,为老年人交通出行等提供便利,并多举措助力老年人跨越“数字鸿沟”。该条例将于2023年1月1日起施行。

福建省人大常委会法制工作委员会有关负责人说,条例坚持问题导向,针对立法调研中反映较为集中的老年生活痛点、难点、堵点,提出了纾困解难之策。

该负责人说,针对影响老年人出行的老旧小区楼房未配备电梯、交通出行不便利、不会使用“两码”出入公共场所受阻等问题,条例规定,加大与老年人生活密切相关的公共设施的适老化改造力度;65周岁以上老年人免费乘坐城市公共交通工具;公园、医疗机构等公共场所通过身份信息共享等方式,为老年人提供便利条件。

此外,针对老年人运用智能技术难的问题,条例规定,充分尊重老年人的能力和习惯,保留并完善现场服务、现金支付等传统服务方式;鼓励网站和移动应用等优化功能,推广符合老年人阅读习惯的出版物;积极培育银发经济,支持企业研发适合老年人的智能化、辅助性产品;组织开展老年人运用智能技术教育培训,帮助其跨越“数字鸿沟”。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泽林斯基、莱万破门!波兰2-0战胜沙特
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信