您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

感言 圣农有今天的发展,离不开党的好政策。我将带领企业不断突破技术难关,在履行社会责任方面走在前列,为国家科技进步和乡村振兴事业继续贡献力量。

今年6月,9.6万套具备完全自主知识产权的白羽肉鸡“圣泽901”父母代种鸡雏正式批量供应市场,各项指标构成了研发方圣农集团最亮眼的“成绩单”。

随着技术的不断突破,圣农集团董事长傅光明心中“一辈子做好养鸡人”的理想正愈发坚定。

1982年,傅光明注册了福建省第一家私营企业,开始了这项坚持一生的事业。“圣农发展壮大的每一步都离不开党的好政策。”1994年,圣农便成立了闽北首家非公企业党支部,并于2004年升格为闽北首家非公企业党委,在傅光明看来,党组织优势是圣农集团保持正确方向的重要法宝。

如今圣农全集团共有员工2.7万人,党支部22个。一个个体养鸡小作坊,已成长为生产基地500多个、年产能达6亿羽,排名亚洲第一的“肉鸡王国”。生产经营与党建工作互促共赢,结出了丰硕成果。

作为一名共产党员,家国情怀也是傅光明身上的重要标签。

上世纪80年代白羽肉鸡进入中国后,我国迅速成为世界最大的禽类消费国,但白羽肉鸡种源却长期被欧美企业垄断,一度成为我国粮食安全的一项隐忧。

2014年3月,原农业部下发《全国肉鸡遗传改良计划(2014—2025)》,提出到2025年,育成2~3个达到同期国际先进水平的白羽肉鸡新品种。

彼时,国内白羽鸡育种技术一片空白,没人知道要投入多少、要投入多久,更没人知道能否育种成功。苦于长期被“卡脖子”的傅光明却决心放手一搏,开启漫长的育种征程,以实际行动践行了一名共产党员攻坚克难、为国分忧的使命和初心。

2011年起,傅光明冒着断供停摆的风险,先后投资超过14亿元,推行白羽肉鸡育种工程。经过艰难攻关,2019年,圣农培育出11个原种品系和国内第一个原种套系——SZ901配套系。

“今年底,圣农父母代种鸡的产能将增至1750万套,到‘十四五’末能完全满足国内市场需求,未来还将乘‘一带一路’东风,打入东盟和中亚国家市场。”傅光明坚信,由我国自主研发的种源,必将在国际大放异彩。

采访过程中,傅光明动情地对记者表达了对于乡村振兴事业的期待。

在傅光明的倡导和组织下,圣农将回报社会纳入集团发展的总体规划,承诺“养一只鸡回报社会一毛钱”。近年来,他累计为希望工程、抗灾救灾以及道路、桥梁、学校、医院等基础设施和地方公益福利事业捐赠20亿元,成为南平市捐赠金额最多的企业家。

圣农多年如一日地立农村、干农业、带农民,在福建、江西、甘肃3省300多个建制村建设工厂,为当地农民提供培训与就业岗位,带动饲料作物种植。在圣农2.7万名员工中,3省农民占80%以上,特别是总部所在地光泽县,每3个劳动力就有一个在圣农集团上班。

傅光明深知,授人以鱼不如授人以渔,除了投入真金白银,乡村振兴的关键在于产业,在他的推动下,近年来圣农以产业链为支撑、以项目为抓手,带动广大乡村激活生发造血功能,形成镇村、农民、企业多方共赢的局面。

责任编辑:吴美丽

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泽林斯基、莱万破门!波兰2-0战胜沙特
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信