您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

山水相依,闽粤相连。9月30日,由国家电网公司和南方电网公司共同投资建设的国家“十四五”发展规划重点电力项目——闽粤联网工程正式投运,福建广东两省电网首次实现互联互通。工程将对提升闽粤两省电力余缺互济、促进能源资源优化配置、保障电力安全可靠供应发挥重要作用。

闽粤联网工程于2021年4月开工,总投资32亿元,在福建新建1座直流背靠背换流站,通过两回500千伏交流线路分别与福建电网和广东电网连接,输送容量200万千瓦,线路全长303千米。该工程是继三峡—广东±500千伏高压直流工程之后,国家电网与南方电网的第二条互联通道。

国网南网再相牵!闽粤电力联网工程竣工投产

闽粤电力联网工程航拍图。纪俊渊 摄

国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安表示,闽粤联网工程是由国家电网和南方电网共同出资、建设和运营的重大电网项目,开创了两网合作开展电网建设运营的先河,对于实现电力资源在更大范围内优化配置,推进我国电网高质量发展,具有重大的示范意义。工程显著增强了两省供电保障能力,将更好地助力闽粤两省能源绿色低碳转型和实现“双碳”目标。南方电网有限公司董事长、党组书记孟振平表示,闽粤联网工程对于深入贯彻党和国家区域协调发展战略,服务粤港澳大湾区建设,服务粤港澳大湾区与海峡西岸经济区的合作发展具有重要意义。南方电网将与国家电网通力合作,全力以赴做好工程的运维管理,确保闽粤联网通道的作用和价值得到充分发挥,有效保障电力安全可靠供应。

国网南网再相牵!闽粤电力联网工程竣工投产

闽粤联网工程云霄换流站进行灯光测试。李志杰 杨惠平 陈海东 摄

国家能源局监管总监黄学农指出,电网工程,特别是跨省区输电工程建设,对于优化资源配置、加强网架结构、提升电力供应保障能力和增强电网韧性都有重要作用。国家能源局将继续在电网建设、清洁能源发展等方面给予政策支持,加快推进后续“十四五”重大电网项目的各项工作,争取早核准、早开工、早投产。——互联互通保障电力安全可靠供应广东、福建两省经济发展快、用电需求强劲。预计到“十四五”末,广东、福建两省电网最大负荷将分别达到1.8亿千瓦、5800万千瓦。两省产业结构不同,日用电特性、月用电特性上存在差异,日高峰和月高峰时段不同,“十四五”期间,通过闽粤联网工程,两地送电互济能力将达200万千瓦,具备日内、月度和季节性等不同时间维度的调剂互补能力。同时,两省同处东南沿海台风多发区,由于地理位置及周边环境差异,两省同时受自然灾害影响的可能性较小。闽粤联网后,一旦面临台风、暴雨、洪灾等自然灾害,其中一方可紧急支援另一方,降低电网运行风险,提升极端条件下的保供电能力和事故应急处置能力。

国网南网再相牵!闽粤电力联网工程竣工投产

 

项目人员正对闽粤联网工程云霄换流站的电气设备进行验收检查。李志杰 杨惠平 陈海东 摄

——多能互补推动能源绿色低碳转型福建是我国东南沿海地区重要的清洁能源基地,电力在自平衡基础上具有一定外送能力。而广东是典型的受端电网,预计2025年接受西电东送电力占最大负荷比重近30%,接受外来电力空间大。闽粤联网工程建成投运,有利于充分发挥福建省能源资源储量优势,进一步提高粤港澳大湾区能源保障能力,对于保障福建、广东安全可靠供电,服务两省经济社会发展具有重要意义。——在技术创新方面实现了多个首次闽粤联网工程充分吸收借鉴了我国特高压直流输电等前沿技术领域最新成果,能很好地适应两网互联技术要求,使用无功补偿装置、遥感影像、全数字摄影测量系统和电网三维信息化管理平台等技术来优化线路路径,推动工程进展。

国网南网再相牵!闽粤电力联网工程竣工投产

闽粤电力联网工程滤波器场。周锦飞 摄

工程在技术创新方面实现了多个首次:首次研发应用新型6英寸晶闸管构建大容量换流阀,在相同换流容量下直流电压降低20%、换流器损耗降低15%、阀厅占地减少15%;首次研发应用混合式有源滤波新技术,系统谐波滤除能力提高8倍以上;应用高可靠性换流变压器、干式平波电抗器、大通流能力套管等先进装备,关键设备绝缘水平提高30%以上、通流能力提高20%以上;首次应用换流变快速保护新技术,保护动作速度提高50%,全面提高设备和系统安全性,实现工程本质安全。工程进一步推动了电网技术创新发展,有力带动了上下游产业链发展,推动中国电力行业科技实现新一轮升级突破。

责任编辑:吴美丽

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上门服务解民忧,阳光服务暖人心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信