您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网9月14日讯(本网记者 冯川叶 通讯员 张勇 丁淑颖)记者从福建高速能源公司获悉,今日福建高速服务区屋顶光伏电站在沈海高速龙掘东服务区内开工建设,这标志着福建高速公路正式迈出了建设光伏电站的第一步。

除龙掘东服务区外,本批还有古田、桂湖、常山、南阳、兴泰服务区也将陆续开始施工。该项目采用“自发自用、余电上网”的运营模式,一个光伏电站预计年均发电量在20万至35万度之间,运营期限为25年,该项目预计于11月下旬即可完工。投营后能满足其服务区至少50%的年用电量。

据了解,建设服务区光伏电站是福建高速落实绿色福建、生态福建发展理念,推动国家“碳达峰、碳中和”的发展目标一项重要举措。按发电耗煤平均304.9g标煤/kWh计算,本批6处服务区光伏电站每年可节约标准煤约512吨,减少二氧化碳排放约1677吨。

下一步,福建高速能源公司还将继续开展50处服务区光伏电站的建设,推进福建高速公路能源产业的布局,打造一批具备自动化保护、自动化调度功能的智慧光伏电站平台,采用远程集控方式,实现“无人值班,少人值守”的运营管理方式。

福建高速首批屋顶光伏电站开工建设

福建高速首批屋顶光伏电站开工建设(福建高速能源公司供图)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2022年福建金融运行稳中有进
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信