您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

2022年8月15日10时25分,中共福建省委原副书记、省政协原副主席林开钦在福州逝世,享年89岁。19日上午,林开钦同志遗体告别仪式在福州举行。

林开钦同志逝世后,中央有关领导同志通过多种形式表示悼念,对家属表示慰问并送花圈。

中共中央纪律检查委员会、全国政协办公厅、中共中央组织部,中央有关部委、外省市部分领导,以不同方式表示悼念并送花圈。

省委、省人大常委会、省政府、省政协,省直有关部门,有关人民团体,以及林开钦同志生前工作过的单位、家乡代表、亲属和生前好友等以不同方式表示悼念。

告别现场,部分省领导及老同志等,怀着沉痛的心情向林开钦同志遗体鞠躬默哀,并向其亲属表示深切慰问。

林开钦同志生平

中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士,中共福建省委原副书记、省政协原副主席、全国政协港澳台侨委员会原副主任林开钦同志,因病医治无效,于2022年8月15日10时25分在福州逝世,享年89岁。

林开钦同志,福建上杭人,1934年7月出生,1952年7月参加工作并加入中国共产党,先后任上杭县下才溪乡乡长,才溪区委组织干事、宣传委员,团县委副书记、县委宣传部副部长,中都公社党委第一书记、中都工委副书记、县委常委等职;1965年11月起先后任共青团福建省委干部,龙岩煤矿干部、水泵厂核心组成员;1971年7月起先后任上杭县委委员、稔田公社党委书记、主任,古田公社党委第一书记,上杭县委常委、县委副书记、县革委会副主任,共青团福建省委副书记;1982年8月起先后任龙岩地委副书记、书记;1987年10月任省委常委、省纪委书记(其间:1988年4月至1990年2月兼省委政法委书记);1992年4月任省委副书记,兼省委政法委书记、省直机关工委书记;1996年3月任省政协副主席、党组副书记;1998年3月任全国政协港澳台侨委员会副主任。2005年3月退休,2007年9月担任省客家联谊会会长至2017年2月。是中共第十三届中央纪委委员,中共十三大、十四大代表,第五届全国人大代表,第八届、九届全国政协委员,第四届、五届福建省委委员。

林开钦同志对党忠诚、立场坚定,对共产主义理想坚贞不渝,为党和人民的事业奉献了毕生精力。他对工作满腔热情、专心致志,勇于创新、开拓奋进,在各个阶段、各个岗位都恪尽职守,勤奋工作。下放上杭古田公社担任党委书记期间,不计个人荣辱得失,突破思想束缚,打破条条框框,大抓乡镇企业,发展老区经济。古田公社成为全省第一个“亿元镇”,为山区脱贫致富探索出了一条成功路径,积累了宝贵经验。主持福建省共青团工作期间,始终坚持共青团是党的助手和后备军的定位,把全省共青团工作恢复开展起来,抓好政治理论学习,真诚与广大青年交朋友,团结教育引导青年把青春智慧投身到以经济建设为中心的改革开放伟大事业中。担任龙岩地委书记期间,注重引进新技术和利用外资、侨资,重视人才引进和智力开发,认真落实知识分子政策,大力发扬革命老区的光荣传统,凝聚班子合力,充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,提出“吃饱饭上工业”的务实发展思路,带领闽西儿女苦干实干,为闽西老区建设和经济社会发展作出了重要贡献。

担任省委常委、省纪委书记期间,林开钦同志坚持党的实事求是的思想路线,坚持纪检工作为党的基本路线服务的指导思想,通过调查研究和实践探索,总结提出“正确处理四个关系、掌握三条原则、注意五个区别、做到七个不准”的工作思路,受到中纪委领导同志的肯定。坚决查处大案要案,严格依法依纪办事,扎实有效开展违纪建房综合治理,及时刹住了不正之风,受到广大干部群众的好评。重视思想政治工作,关心爱护干部,加强纪检部门自身建设,密切党群干群关系,有力推动了全省党风廉政建设,为促进全省经济建设和改革开放健康发展提供了坚强保障。

担任省委副书记期间,林开钦同志围绕党的基本路线,紧密联系我省改革开放实际,主持制定了省委关于加强县级党委建设的决定,推动加强全省党的基层建设。立足福建实际,牵头制定了加快内地山区开放开发、加强农业和农村工作、加强发展粮食生产等多项政策措施,对调动农民积极性,促进粮食增产增收和山海开发多种经营发展,扶持贫困县脱贫致富,保证城市供给等方面起了积极作用,有力提升了我省农业和农村工作水平。负责组织实施全省公路“先行工程”建设,认真抓好可行性研究和规划审定,经常深入工地进行现场办公,帮助解决实际困难,5年时间全省投资130多亿元,兴建改建4000多公里高等级国省干道。尽心尽力做好全省政法工作,维护社会安定稳定;坚持干部“四化”方针和德才兼备原则,大胆培养选拔优秀年轻干部;注意发挥老同志作用,关心落实老干部的政治和生活待遇;支持民主党派加强自身建设,抓好民主党派和人民团体的换届工作,积极培养选拔党外干部,充分发挥党派参政议政和民主监督作用;积极发挥我省侨台优势和特点,努力做好对台工作,富有创造性地打开各项工作新局面。

担任省政协副主席、党组副书记后,林开钦同志坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,广泛团结联系各界代表人士,认真做好各项提案,关注热点难点问题,深入调研、履职尽责,建言献策,参政议政。作为全国港澳台侨委员会副主任,注重发挥全国政协的渠道和平台,围绕推动山海协作、两岸文化交流、“海归”创业、闽台农业合作等方面提出意见建议,积极为福建发展贡献力量。作为省客家联谊会会长,积极弘扬客家精神,以推动客家团结发展为己任,开展闽台交流,促进祖国统一,发挥连接福建与海内外客家乡亲之间的桥梁和纽带作用,支持服务福建经济社会发展,同时在客家理论研究、出版客家专著上倾注大量心血,在海内外客家社团中享有较高声誉。

林开钦同志的一生,忠于党、忠于人民,政治立场坚定,忠诚拥护“两个确立”、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。从领导岗位上退休后,他依然心系福建各项事业发展,关心老区人民生产生活,注意调查研究,努力发挥余热。林开钦同志具有坚强的党性原则,时刻按照党章党规党纪严格要求自己,讲政治、顾大局,始终做到对党忠诚、为党分忧、为党尽责,始终保持着共产党人的政治本色。他为人正直、作风正派,襟怀坦荡、廉洁奉公,对家人严格要求,对同志关心爱护,深受广大干部群众尊重与爱戴。

林开钦同志的一生,是革命的一生、奉献的一生,是为党的事业不懈奋斗的一生,是全心全意为人民服务的一生。我们为失去这样一位好领导、好党员、好同志而深感悲痛。我们要学习他的革命精神、崇高品德和优良作风,化悲痛为力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为全方位推进高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章而努力奋斗!

林开钦同志安息吧!

责任编辑:黄小群

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
重返巅峰!中国女篮世界杯亚军,伊利植
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信