您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网8月14日讯(福建日报记者 李珂 通讯员 高凌) 根据日前国家自然科学基金委信息,我省25人获2022年度国家杰出青年、优秀青年科学基金项目资助,其中国家杰青10人、国家优青15人,批准资助经费6880万元,获资助人数和经费均创历史新高。

记者从省科技厅了解到,获资助项目来自厦门大学、中科院福建物构所、福建师范大学等7家单位,较往年呈现出从厦门大学一枝独秀到多点开花的良好趋势。厦门大学以5项杰青(国家杰出青年科学基金项目)、8项优青(国家优秀青年科学基金项目)继续保持全省第一,中科院福建物构所以2项杰青、1项优青位列全省第二,福建师范大学获2项杰青,中科院城环所获杰青、优青各1项,均为该单位历年最佳成绩。福州大学及福建农林大学各获2项优青,福建医科大学获优青1项。

近年来,我省持续加强自然科学基金工作力度,着力促进基础研究能力提升和人才培养。通过探索多元投入机制,创新开展联合资助,省基金立项规模从2014年2895万元逐步增加到2022年14689万元,增长4倍。同时积极参与实施国家自然科学基金的联合基金,为我省科研团队争取更多高层次科研平台。“十三五”以来,我省获国家基金项目数量和资助经费屡创历史新高,2021年我省共获得国家基金各类项目立项897项,直接经费6.79亿元。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建福州:赋能“全电民宿” 这里“春
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信