您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

 福建省民政厅、宁夏回族自治区民政厅日前启动“十四五”期间闽宁协作社会工作服务机构“牵手计划”。“十四五”期间,福建将支援宁夏建设乡镇社会工作服务站5个,培育发展社会工作服务机构5家,培养社会工作专业人才不少于30名,培训社会工作人员不少于1000人次,全面提升宁夏社会工作专业服务能力和水平。

根据民政部、国家乡村振兴局《“十四五”时期社会工作服务机构“牵手计划”实施方案》工作部署,经福建省民政厅、宁夏回族自治区民政厅研究筹划,遴选福建省内泉州市海西社工事业发展中心、厦门市湖里区霞辉老年社会服务中心、厦门市集美区和欣社工服务中心、福州市台江区鲲鹏青少年服务中心、晋江市致和社工事务所5家社会工作服务机构,引导福建省兴业证券慈善基金会支持,与宁夏红寺堡区、同心县、原州区、西吉县、海原县5个国家乡村振兴重点县(区)的社会工作服务机构开展“一对一”牵手结对帮扶。

据了解,本计划是在首轮闽宁协作社会工作服务机构“牵手计划”的基础上组织实施的第二轮对口帮扶活动。2017年至2020年期间,福建省民政厅遴选10家优秀社会工作服务机构,共派出优秀社会工作专业团队60批次,合计赴宁支援180人次,完成线上线下服务时长超过1100个工作日,指导并参与当地脱贫攻坚服务项目,通过个别督导、团体培训、在线辅导、服务跟踪等形式,提升宁夏当地社工队伍向贫困人群,农村留守儿童、困境儿童,社区留守老人、困难老人等特殊群体开展社会工作服务的实务技能和项目执行的能力。(记者 潘园园 实习生 张嘉慧 宋坤泽)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信