您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网7月5日讯 (福建日报记者 王永珍) 近日,海峡环保定增结果出炉,非公开发行股票8415万余股,吸引福州水务集团等10家投资者,募集资金5.10亿元,用于福州市连坂污水处理厂三期工程项目、福州滨海新城空港污水处理厂PPP项目和补充流动资金。至此,上半年共有7家A股上市闽企完成增发融资,募资总额达550.21亿元,我省成为上半年全国增发融资规模最高的区域。上海、广东、北京、江苏分别以247亿元、242亿元、176亿元、143亿元的募资额位居第二至第五。

股票增发是指上市公司通过向指定投资者或全部投资者额外发行股份募集资金的融资方式,有利企业筹集长期资金用于经营和扩大再生产。

我省上半年增发融资规模最高,主要得益于宁德时代募资项目。6月22日,宁德时代以每股410元的发行价格,完成融资总额高达450亿元的定增,共有22家投资者获配,参与抢筹的包括摩根士丹利、高瓴等多家国际著名投资机构。此次认购金额超过募集资金规模的2倍以上,为同类型项目的最大认购倍数,同时也是注册制以来最大再融资项目、创业板市场最大再融资项目。

作为全球领先的动力电池企业,宁德时代表示,本次定增除70亿元用于技术研发外,其余380亿元均用于扩大产能。

资料显示,宁德时代2018年首发上市募资53.52亿元,2020年7月非公开发行股票募资196.18亿元,通过资本市场融资、再融资额居福建民营上市公司第一。截至2021年末,宁德时代研发投入76.91亿元,研发人员数量10079人,均居全省首位。

今年3月,速冻龙头安井食品定增落地,以116.08元/股的价格向19名发行对象非公开发行股票,募集资金56.75亿元,募投项目建成投产后,安井食品将新增年产能71.3万吨。

此外,乾照光电、傲农生物、大博医疗、中能电气也分别完成定增15亿元、14.4亿元、4.96亿元、4亿元。

Wind数据统计显示,上半年,二级市场先抑后扬外加疫情冲击影响,A股IPO及定增项目发行数量下滑明显,其中定增发行107起、同比减少118起,融资总额2037亿元、同比下降38%。

上半年,福建境内A股上市公司首次公开发行股票、增发、发行可转换公司债券等股权融资额达576亿元,同比增长6倍。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家卫健委:12日新增本土“646+1359”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信