您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网6月16日讯(福建日报记者 储白珊)14日,“福建民企高校携手促就业”行动启动。启动仪式上,省教育厅与省工商联共同签署“福建民企高校携手促就业行动”合作框架协议。明确双方将通过每年春秋两季共同开展供需对接、资源共享、调查研究、宣传表彰等系列活动,输送更多高素质人才助力民营企业高质量发展,促进高校毕业生更加充分更高质量就业;引导民营企业努力拓展更多实习岗位,建设一批高质量实习基地;发动民营企业结合实际需求,积极参与教育厅“供需对接就业育人”项目,提出定向人才培养、实习基地建设、校企合作等方面合作需求。

民营企业是我省高校毕业生就业的主渠道之一。当日在现场,省内数家知名民营企业代表均表示将响应国家号召,顶住压力做到“不裁员”“不降薪”,同时保持向广大毕业生敞开大门,为稳增长、稳预期、稳就业作出应有贡献。网龙执行董事郑辉透露,今年,网龙已累计提供460个就业岗位,在招岗位中,面向高校毕业生的占比约22%。“希望尚未就业的毕业生及时调整职业规划,抓住此次民企高校携手行动的机会。”他同时提醒道。

校企合作交流平台是高校毕业生就业的有效助力。近年来,我省各地建立了诸多企业与学校实习实践基地,帮助有就业意愿的毕业生尽早落实工作。新大陆科技集团总裁王晶介绍说,该企业与厦门大学等高校共建实习实践教学基地,每年暑期接收近百名实习生顶岗实习。网龙则与福州大学数计学院、福建师范大学美术学院等高校推行校企一体化合作育人模式,将企业课程融入合作院校教学体系,为企业人才招聘做前置化、定向化培养,并在合作院校内开设挑战赛、训练营,选拔高潜力人才。此次携手促就业行动,我省也将引导民营企业努力拓展更多实习岗位,积极参与教育厅“供需对接就业育人”项目。

高校同样将以此次行动为契机,深化专业结构调整和人才培养模式改革,提高人才培养质量。今年,我省各高校结合“高校书记校长访企拓岗促就业”行动,为毕业生争取就业资源和岗位。福建工程学院校长童昕说,仅在今年5月,他就三次带队,与福州软件园、福建省汽车工业集团有限公司、新大陆科技集团等企业面对面推荐毕业生。“目前,我们与企业共建有316个校外实习基地,近三年还与企业共建了4个实验室,带动本、硕学生共有1万余人次参与融入企业高水平科创。今年以来,我们累计为毕业生提供岗位8万余个,生均达1∶14。”

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福厦高铁建设加速 预计今年开通运营
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信