您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网讯(海峡网记者 李牧晨 通讯员 刘君华)27日,福建省公安厅交警总队公布2022年第一季度42名被终生禁驾人员名单。

终生禁驾是一项严厉的行政处罚,意味着驾驶人“终生不得重新考取机动车驾驶证,终生不能驾驶机动车”。目前全国已经实现了交管信息联网,一经处罚后,驾驶人信息将录入全国机动车驾驶员管理系统,被锁定为终生禁驾的驾驶人无论在省内还是省外都无法再考取驾驶证。

据了解,构成终生禁驾有两种法定情形:一是饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。二是违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故后逃逸构成犯罪的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

福建交警提示,交通肇事逃逸不仅延误了救助伤者的宝贵时机,而且严重侵害伤者的生存权益。机动车驾驶人如遇交通事故应当立即停车,保护现场,并迅速报警,切不可心存侥幸逃离现场,特别要杜绝酒驾、醉驾等严重交通违法行为,摒弃交通陋习,守法文明出行,共同营造安全有序畅通的道路交通环境。

微信截图_20220529102722

责任编辑:肖舒

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
两会第一观察丨领悟总书记重大部署 把
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信