您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网5月22日讯 (福建日报记者 李向娟) 20日,联合国粮食及农业组织(FAO)网站对外公布,“中国福建安溪铁观音茶文化系统”被正式认定为全球重要农业文化遗产(GIAHS)。

安溪是中国乌龙茶之乡、世界名茶铁观音的发源地。安溪铁观音茶文化系统是以传统铁观音品种选育、种植栽培、采制工艺和茶文化等为核心的农业生产系统,并涵盖该系统在生产过程中孕育的生物多样性、发挥的生态系统功能、呈现的人文和自然景观特征,已成为中国茶产业的突出代表和符号。2014年,安溪铁观音茶文化系统入选中国重要农业文化遗产。

据介绍,安溪铁观音茶文化系统具有显著的全球重要性,主要体现在它首创“半发酵”乌龙茶制作技艺,丰富了世界茶叶种类;发明了茶树“短穗扦插”繁殖技术,保持茶树品种的优良特性;发现了铁观音茶树品种,至今仍保留有铁观音母树,丰富了世界茶树基因库。安溪铁观音茶文化系统的生态种植管理模式,对全球山区生态农业建设具有示范作用;茶文化传承模式为重要农业文化遗产保护与传承提供了借鉴。

2019年1月,安溪县委、县政府成立安溪铁观音茶文化系统申报全球重要农业文化遗产工作领导小组,同时启动该项申报工作。2020年,安溪铁观音茶文化系统入选联合国粮农组织“全球重要农业文化遗产候选项目”。

今年是全球重要农业文化遗产保护20周年,农业农村部支持遗产地开展系列活动,联合国粮农组织将于10月份举行全球重要农业文化遗产保护20周年纪念活动。联合国粮农组织副总干事玛丽亚·海伦娜·赛梅朵表示,“全球重要农业文化遗产已通过非凡的生态农业方法证明其可持续农业模式的巨大潜力。通过对农业体系原有特色加以利用,它能为农村注入新的活力,推动农村发展”。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
晋安区实验幼儿园举行“少先队队前教育
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信