您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

2022年世界电信和信息社会日的主题为“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”,呼吁信息通信行业积极助力老年人跨越“数字鸿沟”,共享信息化发展成果。过去一年,为使老年人在数字时代不掉队,中国电信福建公司积极落实四大适老服务举措,包括开设营业厅“爱心翼站”,组织科技助老“微课堂”,优化线上服务通道,推广智慧养老信息化产品,为老年群体提供全方位的关爱服务。

开设营业厅“爱心翼站”,提供暖心适老服务。2021年开始,福建公司在全省范围内开设营业厅“爱心翼站”308家,设置爱心服务箱,配备老花眼镜、创可贴、酒精棉片等应急物品,并为进厅老人提供手机充电、饮水、休息等爱心服务。同时,在各市、县营业厅设立“无健康码”服务绿色通道,老年人可持有效身份证件登记、纸质核酸证明替代健康码,方便没有智能手机的老人办理业务。

营业员为行动不便的老年人提供专业服务

营业员为行动不便的老年人提供专业服务

定期组织科技助老“微课堂”,辅导老年人使用智能手机。在全省核心营业厅,老年人可以免费参与“微课堂”活动,学习包括“防范通信诈骗”、“智能手机使用”、“常用APP使用”、“网厅与公众号使用”等知识,快速融入智能时代。2022年以来,全省已组织214场“老年微课堂”活动,参与活动老年人数超3000人次。

“爱心翼站”开展科技助老“微讲堂”

“爱心翼站”开展科技助老“微讲堂”

为老人讲解智能手机使用方法

为老人讲解智能手机使用方法

优化线上服务通道,为老年人享用信息服务提供便利。在全省范围内开通10000号“尊长服务专席”,采用大数据智能识别技术,自动识别65岁以上老年用户,优先为其接入人工服务,免去智能语音提示和数字选择等操作环节。在手机端,推出适老版本“电信营业厅”APP,采用大字体、大图标展示常用服务,让老年人轻松识别、简单操作。

为老年人提供上门服务

为老年人提供上门服务

推广智慧养老信息化产品,改善老年人居家生活。在厦门,公司推出了健康服务系统“翼家健康”,利用智能手表与血糖血压检测设备,结合手机终端系统显示,随时随地关注老年人心电、血压、血糖的健康指标,打造“24小时健康管理私人医生”。在龙岩,公司与龙岩市民政局联合开展“关爱百岁老人”活动,为全市299位百岁老人免费提供“天翼看家”服务,发挥“天翼看家”远程查看、双向语音对讲等优势,帮助子女远程关照老人。

为百岁老人安装“天翼看家”摄像头

为百岁老人安装“天翼看家”摄像头

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台“农委会”滥发补助令农业体质软弱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信