您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

1929年8月,朱德率红四军从漳平出击闽中,打破了国民党三省“会剿”;在漳平市象湖镇杨美村,一处古宅墙上的红军“留款信”记录了93年前红四军出击闽中的峥嵘岁月和军民鱼水情……作为原中央苏区县,漳平承担着保卫中央苏区东大门的重任。

红军“留款信”的墨迹依旧印在墙上,杨美村却早已变了模样。走在杨美村的路上,只见村庄整洁规范,村民建起了一栋栋新房。

杨美村下辖5个自然村,全村共395户1502人。村党支部书记、村委会主任詹如栋告诉记者,杨美村村民一直以来以务农为主,生产结构单一,收入低。

“后来,我们村开始发展食用菌栽培,慢慢找到了产业发展之路。”詹如栋说,杨美村主要发展食用菌与水稻种植,全村种植食用菌500多万棒,年产值3000多万元。如今,杨美村村民人均年收入达2万多元,日子越过越红火。

食用菌是杨美村村民们的致富法宝,在另一个农业大镇新桥,食用菌更是成为全镇农业支柱产业。

在新桥镇云墩村村民赖金盛家的食用菌大棚里,棚架上一棒棒毛木耳长势良好。“这是第三茬了,今年前两茬的价格都不错,每公斤1元左右,比去年涨了2毛5。”作为镇里有名的毛木耳大户,赖金盛共种下22万棒毛木耳,今年已出货超5万公斤,收入10多万元。

漳平境内“九山半水半分田”,是我省特色农产品优势区。近年来,漳平坚持品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,大力发展“一乡一业”“一村一品”,做强做优“木竹花茶菜”等主导产业,推动食用菌产业、传统农业转型升级。

日前,记者来到永福镇西山村十里花街,随处可见花卉销售人员通过网络平台销售杜鹃花。在永福花卉中心,各种花卉琳琅满目,各色杜鹃花造型独特。

永福被誉为“中国杜鹃花之乡”,镇里几乎家家户户都种花,全镇花卉种植面积3.5万亩,盆栽杜鹃花占到全国市场份额的70%以上。如今,通过线上线下发力,永福镇的杜鹃花销得好,花农们有了好收成。据统计,分布在全国的永福花农约1万人,建立花卉基地12万亩,年产值达25亿元。

食用菌和杜鹃花的发展,是漳平打造特色农业助力农民增收的生动缩影。近年来,漳平坚持用工业的理念发展特色农业,坚持项目化推进工作落实机制,实施“特色现代农业产业提质增效”行动。如今,漳平市特色农业“一乡一特色”的发展格局初步形成,并成为全省唯一连续两年同时拥有两个十大农产品区域公用品牌县(市、区),去年漳平全市七大特色农业全产业链实现产值164.55亿元。(张杰 戴敏 陈俊毅)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英媒:生活成本飙升后,英国人又爱花现
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信