您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网5月7日讯(福建日报记者 林侃 通讯员 王昱) 省统计局近日发布工业效益数据显示,3月份我省虽受局部区域疫情冲击,但在部分行业的带动及各项帮扶政策的强力推动下,规上工业利润止跌回稳,同比增长2.3%。

省统计局工交处相关人士对数据进行解读时认为,减税政策成效显现是我省规上工业效益出现积极变化的原因之一。一季度景气调查结果显示,企业减税降费政策获得感强,减税降费政策满意度为89.2%,居7项优惠政策首位,该项政策的落地有效减轻企业税赋负担,一季度企业应交增值税同比减少8.8%。

我省规上工业效益有所提高,主要体现在两个方面。一是产出效率提高。一季度,我省规上工业企业每百元资产实现营业收入148.56元,比前两月增加13.24元;人均营业收入180.88万元,比前两月增加14.38万元。二是资金周转率加快。产成品存货周转天数为13.8天,比前两月减少1.1天;应收账款平均回收期为30.5天,比前两月减少3天。资金周转率的加快使企业的现金流得到改善。

高附加值行业利润增速加快,成为带动我省规上工业利润出现变化的关键因素。数据显示,一季度,装备制造业利润同比增长12.5%,比前两月高5.3个百分点,特别是受锂电池拉动,电气机械和器材制造业利润同比增长40.9%,拉动装备制造业增长10.4个百分点。高技术制造业也回升明显,利润增速由前两月的下降2.1%转为一季度的增长5.3%。

省统计局分析人士表示,从3月数据看,工业企业效益较前两月有所恢复。但也要看到,当前外部环境仍复杂严峻,企业生产经营面临不少困难和挑战,工业企业效益状况持续恢复的基础仍不牢固。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
重返巅峰!中国女篮世界杯亚军,伊利植
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信