您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

记者昨日从省教育厅获悉,我省将在6月底前开展全省范围内的校外培训治理“回头看”,对现有学科类校外培训机构以及整治以来所有已取缔、转型或注销的学科类校外培训机构(含线上和线下)进行全面排查,从机构运营、收费管理、培训内容、从业人员资质等各方面系统查找问题并进行整改,以巩固义务教育阶段学科类校外培训治理成果。

此次“回头看”的重点内容涉及多个方面,特别是培训机构压减和“营转非”“备改审”,将重点核查已经注销或转型的培训机构仍在利用原师资、生源等继续开展学科培训等情况,以及抽逃开办资金、私设账外资金、违规关联交易、虚增业务成本等情况。

对于培训收费监管,将重点核查违规收费、使用不规范合同问题,特别是学科类机构未规范执行政府指导价管理要求等情况。对于非学科类机构、证照不齐等不具备学科培训资质的机构违规开展学科培训,以及个人以“家政服务”“家庭教育指导”“众筹私教”等名义违规开展学科培训等“隐形变异”行为也将被取缔。

此外,“回头看”还将核查培训机构疫情防控有关要求不落实或落实不到位,以及培训机构是否存在违规组织在校生特别是毕业班学生开展全日制培训的情况。任何学校不得允许在校生在正常上课时间旷课或以请假名义参加校外培训。

据了解,此次“回头看”还将重点核查解决退费难问题等机制建立及落实等情况,并将在各地全面摸排处理的基础上适时组织抽查、暗访,对发现因不作为而导致“隐形变异”反弹严重、人民群众反映强烈的,予以严肃问责。(记者 储白珊) 

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信