您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

□中共福建省委政策研究室

栽下梧桐树,引得凤凰来。一个地区的发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。营商环境比拼的是服务,优服务关键要提升效能。省委部署实施提高效率、提升效能、提增效益行动,其中一个重要方面就是提升效能。面对群众办事“堵点”、企业生产经营“痛点”、政策落实“中梗阻”等难题,迫切需要全省各级党政机构、部门、单位切实提升效能,持续在“优”上下功夫,不断优化营商环境,全力服务好市场主体。

通过提升效能,让市场主体切实感受到“雪中送炭”的温暖、“雨中打伞”的贴心。市场主体是稳定经济基本盘的重要基础,服务好市场主体就是服务全省工作大局。新冠疫情发生以来,与全国一样,我省企业生产经营困难增多,3月以来的本土疫情更使民营经济活跃的泉州等地市场主体生存和发展问题加剧,不少中小微企业、个体商户“等米下锅”“盼水浇苗”,全省稳定经济增长任务艰巨。越是这种时候,越要正确引导市场主体稳定预期、提振信心,大力推动工作重心、政策重点下沉到市场主体,认真听取市场主体意见,搞清楚、弄明白他们需要什么、关心什么,切实把纾困帮扶工作做在关键时、紧要处。要挖掘政策潜力,因地制宜实施疫后恢复、金融扶持、科技创新、人才引进、要素保障等针对性强的政策举措,该减的减,该缓的缓,该补的补,努力做到市场主体的需要在哪里,服务和政策措施就跟进到哪里。

通过提升效能,让企业和群众办事体验感更优、便捷度更高。春江水暖鸭先知。营商环境怎么样,政务服务最直观,企业和群众的感知最敏锐。近年来,“数字福建”建设深度融入经济社会各领域各方面,全省数字经济取得长足发展、增加值占GDP比重达到47%,但与企业需求和群众期盼相比,政府数字化转型步伐还不够快。要以政务信息化推动“放管服”改革,能放的进一步放,该管的依法透明监管,最大限度减环节、减证明、减时间,进一步深化能办事、快办事、办成事的“便利福建”建设。要着眼于打造协同高效的数字政府,以疫情防控信息化建设、党政办公信息化建设等为抓手,力争今年上半年实现省直各部门协同办公、系统联通,年底全面打通省市县乡村数据。要优化政务服务“一网通办”,完善业务应用体系、基础平台体系和制度规则体系,让数据多跑路、企业和群众少跑腿。

通过提升效能,让“有呼必应、无事不扰”的“勤务员”式服务深入人心。打造一流营商环境,关键看落实,具体看行动。要大力弘扬“四下基层”“四个万家”等好传统好作风,进一步推动重心下沉、服务下沉、资源下沉,带动各级领导干部深入企业、深入基层、深入群众,实打实、硬碰硬解难题办实事。要始终把人民群众的呼声、市场主体的需求作为第一信号,主动靠前服务、跟进服务,通过一个个为民办实事项目的落地落实,一件件群众急难愁盼问题的有效解决,一项项体制机制的健全完善,让群众和企业有更多获得感、更高满意度。当前,各地抓疫情防控应立足不折腾、不扰民,以绣花功夫细致精当做好管理服务,比如针对企业和群众反映较多的货运物流不畅问题,要精准实施通行管理,全力畅通交通“大动脉”,保障货运物流特别是重要生产物资、民生物资运输高效无阻,切实维护人民群众正常生产生活秩序。

耕耘更知韶光贵,不用扬鞭自奋蹄。优化营商环境绝非一朝一夕之功,等不起也慢不得,没有谁是局外人。要坚持跟好的学、与强的比、向高处行,在提升效能上拿出更多实招,推动营商环境加速迭代升级,把福建打造成为要素集聚的沃土、投资兴业的热土、民生幸福的乐土。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信