您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

记者19日从省防指获悉,据气象、水文部门预测,我省汛期大部降水较常年偏少,5至6月的雨季可能出现持续性强降水过程,闽江上游支流可能发生较明显洪涝灾害,夏季气温偏高,旱涝并存、旱涝急转的可能性都存在,防汛抗旱形势复杂严峻。预计今年登陆或影响我省的台风有6~7个,接近常年(6.9个)。

降雨方面,预计4至6月总降水量内陆县(市)470~1200毫米,沿海县(市)330~620毫米;西北内陆偏多一到三成,其余大部偏少二到三成。7至9月总降水量内陆县(市)220~440毫米,沿海县(市)260~1080毫米;中北部沿海偏多一到三成,其余大部偏少二到四成。

洪水方面,闽江主要支流建溪、富屯溪可能出现超保证水位洪水,闽江干流最大流量约23000~26000立方米每秒;汀江可能出现接近保证水位洪水。受台风影响,沿海的晋江、九龙江、交溪、木兰溪可能发生中洪水。

台风方面,预计今年登陆或影响我省的台风有6~7个,接近常年(6.9个)。具体月份分布:6月1个,7月2个,8月1~2个,9月1个,10月及以后1个。

干旱方面,预计全省平均气温较常年偏高,夏季大于35℃的高温日数略多,出现持续性高温天气过程概率较大,或发生区域性、阶段性气象干旱。

汛期将至,防汛工作进入关键阶段,省防指要求,各地各部门要紧锣密鼓地对前期防汛备汛工作进行再检查、再梳理、再落实,密切关注气候、汛情变化,加强对灾害性天气过程的分析研判和会商部署,全力做好汛期防汛防台风各项工作。(记者 何祖谋)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
墨迹天气台风预报功能升级 多模型预测
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信