您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网4月14日讯(福建日报记者 郑昭)近日,省委副书记罗东川率省委农办负责同志,赴南平市松溪县、浦城县调研春季农业生产和乡村振兴工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,扛牢粮食安全责任,不误农时抓好春耕生产,为促进复工复产、奋力实现“双过半”提供有力保障。

正值农忙时节,罗东川来到松溪县茶平乡万亩茶园、郑墩镇梅口村和万前村,深入田间地头,察看水稻、茶叶、甘蔗等农作物长势,仔细向农户和村干部询问了解春耕生产、农资保障、村民收入等情况。他强调要毫不放松抓好粮食生产,不负春光做好春耕春播工作,确保播种面积,通过烟稻轮作、稻鱼共生等方式,提高种粮综合效益,调动农民种粮积极性。

在浦城县石陂镇申明村、连墩良种场,连片水稻田一望无际,插秧机正在田里忙碌穿梭。罗东川站在田埂上,不时和当地农技专家、种粮大户交流,强调浦城县要发挥粮食生产示范作用,坚持走规模化、科学化的种粮路子,加强农业关键技术研发,提高农业机械化水平,大力发展农业生产托管服务,示范推广优良品种,加快推进农业现代化。

罗东川还来到松溪县福建华韵竹木公司、花桥乡源尾村和浦城县富岭镇殿下村、福建旭禾米业有限公司、仙芝科技(福建)有限公司、小密酒业公司,详细了解特色产业发展、粮食存储加工以及文旅融合、党建引领乡村振兴等情况,强调要因地制宜培育特色农业产业,提升“福”字号农产品附加值和竞争力,通过“龙头企业+合作社+农户”示范带动,助力农民增收。加强种质资源保护和开发利用,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技文章,打造集乡村旅游、休闲体验、产业发展于一体的田园生态旅游产业链,促进一二三产业融合发展。激活党建动能引领乡村振兴,加大政策保障力度,引导和支持更多青年人才到农村施展才华、创新创业,汇聚起全面推进乡村振兴的强大力量。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信