您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

省民政厅日前紧急下发通知,要求切实加强疫情防控期间困难群众基本生活保障,确保困难群众求助有门、受助及时。

如何主动发现困难群众救助需求?通知要求加大对困难群众巡访探访力度,及时了解、重点关注封控区、管控区、防范区域内的低保、低保边缘家庭及临时遇困人员等的生活状况,切实摸清底数、掌握需求、有效对接,做到早发现、早介入、早救助。畅通社会救助热线,及时有效处置求助事项,关注互联网募捐、众筹等平台发布的求助信息,主动靠前实施救助帮扶。

同时,特别关注疫情防控期间外来务工人员的基本生活状况,对受疫情影响、暂时找不到工作又得不到家庭支持,生活陷入困境的外来务工人员,因实施管控等原因暂时滞留的临时遇困人员,取消户籍地限制,由急难发生地乡镇或县级民政部门按急难型实施临时救助,做到凡困必帮、有难必救。对未纳入兜底保障范围但受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源、生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,及时给予临时救助,发放一次性临时救助金。根据疫情影响情况,临时救助可采取现金和物资发放等形式,必要时可通过发放生活必需品及防护用品等实施。

3月22日,省民政厅已将失能、半失能分散供养人员相关信息数据定点推送各地排查,要求各地定期访问了解这些对象的居家生活情况,有效对接其服务需求。针对封控区、管控区、防范区域内的相关对象,要加强探访巡访,由乡镇、村逐一联系其委托照料责任人,督促落实好照料护理责任,增加照料服务频次;对委托照料责任人被隔离进行医学观察或因封控无法履行照料责任的,要及时重新指定临时照料联系人,落实好“一对一”照料责任人制度,确保“平日有人照顾、生病有人看护”。

为进一步提升救助时效,通知明确,持续简化优化审核确认程序,取消可以通过各级政务服务平台和核对系统查询的相关证明材料,推进县(市、区)的救助审核确认权限下放至乡镇(街道)。在封控和管控区,对申请民政领域社会救助的,可推行非接触、远距离网上或电话办理,部分手续可待疫情防控调至低风险后补办。(记者 潘园园)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
日本这种鲸鱼肉自动贩售机被怒批:“令
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信