您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网3月19日讯(福建日报记者 王敏霞 通讯员 曾婧琦)

新冠疫情突袭泉州。连日来,广大医务工作者白衣执甲、逆行出征,连日奋战在疫情防控第一线。

即将结束进修的宁夏医务工作者,写下请战书留泉抗疫,再谱“山海情”。他们和福建省的白衣天使一道,用责任与担当,与病毒赛跑,和疫情抗争。

主动请战留下抗疫

“我们自愿请战加入医院抗击新冠肺炎病毒救治队伍,服从医院安排。我们代表青铜峡市人民医院接受最困难任务,为打赢疫情歼灭战贡献一份力量。望批准。”16日,即将结束在福建医科大学附属第二医院进修的4名宁夏医务工作者,郑重递交了抗疫请战书。

今年1月,宁夏青铜峡市人民医院重症医学科副主任王发强率队,带领麻醉师秦瑶和护士方晓玲、何立辉到福建医科大学附属第二医院进行为期三个月的进修学习,本月20日就是计划好的归期。正当他们在整理手头的工作、准备办理手续的时候,13日,疫情突袭泉州。

“我们没有多想,就决定要留下来,参与泉州抗疫。”不善言辞的王发强说,“福医二院与青铜峡市人民医院的对口帮扶工作已达12年,先后有23名专家赴青铜峡市人民医院,把先进的管理理念和技术带到了青铜峡,造福当地人民。我们感激在心,就希望以实际行动,为福医二院、为泉州人民做点事。”

承担重任再谱闽宁情深

于是,王发强找到“老熟人”、去年就到宁夏青铜峡市人民医院帮扶过半年的福医二院保健处副处长曾晓红,表达意愿。

“你们保证自己的安全也是要紧的事。”曾晓红起初没有同意。

“如果有需要我也可以参加医院的应急队,因为我在我们医院也参加过几次了,应该算有经验的人员了。”何立辉13日再次给曾晓红发微信,表达决心。何立辉说:“得益于闽宁协作,我们来到福医二院后,各个科室老师对我们特别关照,学到很多。现在是非常时期,我们也想为共同抗疫做些力所能及的事……”

“谢谢啦,为你们点赞。但是目前你和你的队友请务必要好好照顾自己,一定做好个人防护。”曾晓红还是顾虑安全。

与此同时,王发强向青铜峡市人民医院党总支书记张兴宏汇报了此事,张兴宏立即给福医二院的院领导打来电话表示支持:“是让年轻的医务工作者担起重担的时候了,他们都参加过相关培训,交给你们安排了。”王发强的妻子也是医务工作者,听说丈夫因为抗疫要推迟归期,也表示全力支持。

“在抗疫的关键时刻,我们人手紧张。他们留下来,再次体现了闽宁情深。”曾晓红告诉记者,截至3月18日15时,福建医科大学附属第二医院共派出407名医务人员(含60名医生),交由街道指挥部调配,负责全市185个采样点,累计采样量超过67.6万人次。

3月16日,王发强、何立辉、秦瑶、方晓玲在请战书上郑重地按下红手印,正式加入了福医二院医务人员的抗疫队伍,并肩战斗。

责任编辑:肖舒

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信