您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网2月26日讯(福建日报记者 张静雯 储白珊)25日,记者从省疾控中心获悉,根据国家统一部署,福建启动新冠疫苗序贯加强免疫接种。记者就什么是序贯加强免疫、如何进行序贯接种等相关问题采访了有关专家。

据专家介绍,序贯加强免疫是指采用与基础免疫不同技术路线的疫苗进行加强免疫接种,也称为异源加强免疫。而同源加强免疫是指加强免疫采用与基础免疫同一技术路线的疫苗进行接种。

就新冠疫苗而言,如果前两剂接种灭活工艺的新冠疫苗,后续加强时改用其他非灭活工艺的新冠疫苗,称为“序贯加强免疫”。研究数据表明,新冠疫苗同源加强免疫和异源(序贯)加强免疫,都能够进一步提高免疫效果。

专家表示,新冠疫苗序贯加强免疫的目标人群是全省范围内全程接种(2剂次)国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的新冠灭活疫苗满6个月后,除接种禁忌证外的18岁及以上人群。已经接种了第3剂新冠疫苗的人群不能进行序贯加强免疫。

专家提醒,疫苗接种实行属地管理、就近接种原则,居民可就近前往新冠疫苗接种点咨询接种。全程接种2剂次国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的新冠灭活疫苗满6个月后的18岁及以上人群,可选择原技术路线疫苗开展1剂次同源加强免疫接种(原则上优先使用与第2剂相同的灭活疫苗进行加强免疫。如遇第2剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫),也可选择安徽智飞龙科马公司重组蛋白疫苗或天津康希诺公司腺病毒载体疫苗,进行1剂次序贯加强免疫接种。

责任编辑:肖舒

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上门服务解民忧,阳光服务暖人心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信