您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

春节后,我省在全国率先发行政府专项债券

555亿元专项债助力重大项目建设提速

东南网2月25日讯(福建日报记者 王永珍)为服务一季度“开门稳”“开门红”,我省加快政府债券发行节奏,在2月8日发行270亿元新增政府债券基础上,于21日再发行285亿元。至此,由省财政厅组织发行的提前批555亿元新增专项债务限额全部发行完成。

据悉,新一批债券资金共支持全省377个政府公益性项目建设,涉及农林水利,教育、卫生、养老等社会事业,保障性安居工程,交通基础设施,生态环保,市政和产业园区,城乡冷链物流基础设施等7个领域。债券发行期限分别为5~20年不等,中标利率为2.65%~3.32%。

“当前经济面临新的下行压力,要求财政政策发力适当靠前。在中央明确提前批新增政府债务限额的前提下,今年我省充分利用债券发行市场化机制健全优势,加快政府债券发行和使用进度,主要是为了尽早发挥对有效投资的拉动作用,促进稳投资、稳增长。”省财政厅相关负责人表示。

2月8日,我省发行新增政府专项债券270亿元,成为春节后全国首个发行政府专项债券的省份。首批专项债券资金共支持270个项目建设。新增专项债的快速发行和逐步到位,有力保障了各地重点项目的加快建设。

建设中的龙龙铁路龙岩至武平段,是国家“十三五”和中长期高速铁路网规划的重要区域连接线、闽西首条高铁项目。2023年底建成通车后,龙岩将在全省率先实现铁路交通对所有县市区的全覆盖。“该项目总投资85.6亿元,此前已发行政府专项债40.6亿元,2022年提前批再发行的1亿元专项债,解了项目资金紧缺的燃眉之急。目前建设单位已全面复工,加快站前工程收尾和站后工程启动。”项目相关负责人说。

在南安,市医院新院区(一期)13层的大楼已基本建成,总投资2.38亿元的医疗专用配套设施项目正加紧建设。该配套项目已完成投资约5280万元,2月8日成功发行的14000万元专项债陆续到位,有力推动了施工进度,将促成医院年底建成投用。

据悉,下一步,省财政厅将围绕中央和省委省政府确定的“两新一重”建设、城乡区域协调发展重点领域和关键环节,继续加强项目储备、优化投向,合理加快债券资金的发行,并指导督促地方加快资金使用进度,提升债券资金使用效益,推动尽快形成实物工作量,拉动有效投资。

记者手记>>>

积极撬动有效投资

成本低、期限长、透明化的专项债,是地方政府稳投资、稳增长的重要方式。

2020年以来,我省把握中央扩大地方政府专项债券规模的政策契机,积极争取新增专项债务限额,加快债券发行使用进度,有效解决了重大项目融资贵、资金缺难题。

其中,2021年,我省发行新增政府专项债券1457亿元,用于支持700个有一定收益的政府投资项目建设,包括福州地铁、莆田木兰溪工程、宁德新能源相关基础设施、翔安机场高速公路等210个经济社会效益明显、带动效应强的省重点项目。

利用好专项债券用作重大项目资本金政策,我省在国务院确定的铁路、收费公路、干线机场、内河航电枢纽和港口、城市停车场、天然气管网和储气设施、城乡电网、水利、城镇污水垃圾处理、供水10个领域,安排超过170亿元专项债券资金用作重大项目资本金,有效发挥了政府投资“四两拨千斤”的撬动作用。同时,通过提高项目储备质量,强化政府债务限额管理和预算管理,加强专项债券资金使用监管,全省政府债务还本付息资金全部按时兑付。

当前,经济运行处于爬坡过坎关口,我省新增政府专项债券发行进度的加快,与上年形成了无缝对接。各地各有关部门要继续按照省委省政府要求,想方设法抓项目、扩投资,更好地发挥专项债资金的撬动引领作用,推动一季度“开门红”和全年经济平稳较快增长。 

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省下达千万元奖励资金支持数字人民
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信