您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

李金算:加快构建政府公共数据服务体系打造“便利福建”

李金算委员代表九三学社福建省委员会发言:作为国家数字经济创新发展试验区之一,我省应充分运用“数字福建”建设成果,坚持用信息化支撑优化营商环境,加快构建政府公共数据服务体系,用数字化赋能“便利福建”。建议:

一是健全政策制度框架体系。深化细化数据开放、保护、流动、利用等环节的运行程序和规则,完善大数据资源交易和公共数据利用的市场机制和监管方法。建立统筹协调、权责清晰的决策管理机制,加强项目管理和第三方评估监理、绩效考核。

二是加快公共数据基础设施建设。推进公共数据资源基础平台建设,为构建政府公共数据服务体系提供支撑保障。完善数据采集和开放标准,提升公共数据汇聚共享、开放服务等基础平台功能,增强平台的易用性和数据的可用性。对现有政务系统和公共数据进行集中备份,保障数据安全。

三是推进公共数据开发应用。鼓励企业、高校、科研院所等参与平台开发,提高数据分析水平。向社会开通公共数据资源开放需求和评价渠道。简化行政审批和公共服务流程,推进“一网通办、全程网办、掌上可办”。发挥“数字中国”建设峰会平台效应,广泛征集公共数据应用开发创意和解决方案,加快与民生领域密切行业的深度融合,提供更加便利的服务。

责任编辑:庄婷婷

相关阅读
关键词: 李金算
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州屏山社区开展学习贯彻党的二十大精
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信