您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

黄月珍:推进综合改革打造台湾同胞“第二生活圈”

黄月珍委员代表民建福建省委员会发言:为进一步推动平潭综合实验区在产业发展、就业创业、人文交流等方面综合改革,打造台湾同胞“第二生活圈”,建议:

一是坚持以通促融,培育开放共享的产业圈。积极争取中央层面离岛免税政策,加快构建两岸深入融合旅游发展机制。紧扣RCEP协议,持续建设涉台重点平台,推动闽台贸易、观光农业等融合发展。推动对台小额商品免税市场转型,加快建设台品线上交易平台。引进台湾先进技术和管理模式,打造特色农业、休闲观光农业示范区。

二是坚持以惠促融,打造合作共赢的就业圈。打造一批省级台胞就业创业基地,为台胞在大陆就业创业提供急需技能培训。持续推进对台职业资格、企业资质、行业标准、采信互认等方面在平潭先行先试。加强两岸中小企业合作,破解在闽台胞融资难题。

三是坚持以情促融,构建民心共通的文化圈。开展民间技艺、寻根谒祖等联谊活动,增进两岸人文根脉联系。定期邀请台湾专业人士赴闽开展交流合作,用好用活海峡两岸(平潭)交流中心,为两岸基层民众提供交流、咨询等服务。建设台湾历史文化研究院,助力台胞树立正确历史观。

责任编辑:庄婷婷

相关阅读
关键词: 黄月珍
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
余杭民革“同心.公益”科普服务团正式
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信