您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

2021年12月4日,福建省“2021年宪法宣传周”启动暨“蒲公英”普法志愿者联盟正式成立仪式在省博物院举行。主会场现场视频同步连线福州市三明市沙县区、南平武夷山市三大分会场,现场盛况空前。

活动当日,由省领导为“蒲公英”普法志愿者联盟各支队现场授牌,至此,福建省“蒲公英”普法志愿者联盟正式成立。而作为福建省“蒲公英”普法志愿者联盟“形象代言人”的奥运冠军李发彬、亚军刘灵玲出现在活动现场, 举重冠军,彰显宪法的厚重与力量,蹦床女神,代表宪法的高度与温暖,两位奥运健儿引发了现场观众的阵阵欢呼声……

此次“宪法宣传周”,重点开展宪法进农村、宪法进社区、宪法进校园、宪法进机关、宪法进企业、宪法进军营、宪法进网络七大主题日活动。

福建省“蒲公英”普法志愿者联盟成立

  法治“蒲公英”如约绽放

用行动传递法治声音,早在“蒲公英”普法志愿者联盟筹建伊始,福建省司法厅普法与依法治理处“蒲公英”党支部始终坚持党建引领,以党建强引领业务创新强、引领为民服务强,积极发挥普法“头雁”先锋作用,倡导通过支部共建、普法志愿者团队联盟的方式创建“蒲公英”普法志愿者联盟,“蒲公英”寓意乘着志愿普法的劲风,在阳光下将法治精神的“种子”播撒到社会每个角落,落地生根,花繁果硕。       

以“主线指挥队伍”“制度培训团队”“创新打造品牌”“合作提升素质”四大队建原则,福建省“蒲公英”普法志愿者联盟统一联盟标识、服装,统一行动规章,联盟为总队制,总队建立在省司法厅,总队办公室设在厅普法和依法治理处,下设省直机关单位支队、高校支队、各设区市支队等14个支队,同时整合省级律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等协会和省级公共法律服务中心(法律援助中心)设立1个志愿法律服务特别支队。支队均下辖大队,联盟自2020年初开始试运行,及时吸纳更多优秀专业公益团队,加强调度、打造塔群、点面呼应,逐步完善“蒲公英”普法志愿者联盟长远规划。

福建省“蒲公英”志愿者联盟着力建设一支专业化、有素质、有热情的普法志愿者队伍,让他们在深化法治福建建设的志愿实践中施展才华、实现价值、贡献智慧和力量。

相较于以往社会公益团队各自开展法律志愿服务,联盟凝聚起更强大的法律志愿服务力量,能有效整合资源,多元化参与普法宣传、拓展志愿公益服务,推进智慧普法、精准普法,助推基层社会多元共治,以期实现“一联多赢”最佳格局。

福建省“蒲公英”普法志愿者联盟成立

法治文化盛宴演绎序章

据了解,“宪法宣传周”期间,福建省第四届“十大法治人物(集体)”和首届“十大法治事件”暨“致敬英雄奖”颁奖礼隆重举行;福建省宪法宣传教育馆正式开馆,在漳州市,“蒲公英”志愿者们充分利用地域文化优势,以芗剧为载体开展普法宣传,深受当地老百姓欢迎。在莆田市,志愿者们原创并演出一批有地方特色、接地气的法治小戏、法治短剧等精彩普法曲艺。在三明、龙岩等地,“传承红色法治基因”等专题宣传活动也正在积极开展。同时,福建省各省直部门根据实际职能开展不同重点活动,省公安厅开展“宪法七进”以及普及交通安全法律法规和安全常识专题活动;省司法厅举办宪法学习宣传“百名法学家百场报告会”;省总工会、省司法厅在宪法宣传周期间,开展职工网络竞答活动;省妇联举办“普法进万家 巾帼在行动”2021年福建省宪法宣传周暨消除性别暴力十六日行动宣传启动仪式……

把“宪法宣传周”主题活动与法治文化建设相结合,弘扬宪法精神,传播法治力量,一场法治文化盛宴正一步步被推向最高潮……

福建省“蒲公英”普法志愿者联盟成立

法治画卷接连未来

为推动全省普法志愿活动向专业化、规范化、品牌化可持续发展,“蒲公英”普法志愿者联盟已被福建省“八五”普法规划纳入十大重点项目。志愿者们研发“蒲小法”为形象代言的“蒲公英民法典系列”原创动漫产品及“蒲公英”志愿者联盟原创文化创意作品,让单调的法条以更加活泼的形象深入群众心间。

“就像蒲公英的种子撒出去一样,要从一颗变成一亩,一亩变成一片花海”。在泉州市,“蒲公英”志愿者依托新媒体普法开展的“法雨行动”,惠及粉丝数达2000万多人次;在南平浦城县,志愿者们运用喜马拉雅有声平台,打造有声普法阵地,让法治文化更加“声”入人心;在福州高新区青少年法治教育暨禁毒教育基地,普法受众在“蒲公英”志愿者的引领下,观看全息宣传影像、参与VR毒驾实景体验,而志愿者们向社会大众积极推送的“绿色守护”智能平台,普法资讯能动态、精准推送,以智慧普法促进志愿普法宣传由传统的单向式传播向互动式、沉浸式传播转变,增强普法受众参与感、体验感、获得感。 

福建省“蒲公英”普法志愿者联盟成立

今年以来,省司法厅通过在全省司法行政系统率先试点“蒲公英”普法,成功组织志愿者开展“美好生活·民法典相伴”“青年法律诊所”“情暖童心·法治护航”“2021年青年普法志愿者法治文化基层行”等重大活动,志愿者们主动进民营企业提供法律服务,积极营造法治化营商环境。志愿者们立足于福建对台地缘区位优势,深入开展为台胞提供法律咨询和涉台政策普法宣讲服务。在公益法律服务驿站,志愿者们更为市民和游客提供免费法律咨询服务,让群众有更多的法治获得感,群众对法治宣传教育工作的知晓率、参与率得到大幅提高。(杨帆  胡苏婷)

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀小虎猜拳怎么使用?王者荣耀小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信