您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

《福建省“十四五”海洋强省建设专项规划》出台

发布会现场 东南网记者 陈楠摄 

东南网10月25日讯(本网记者陈楠)今天上午,记者从省政府新闻发布会上获悉,省政府办公厅近日印发《福建省“十四五”海洋强省建设专项规划》(以下简称《规划》)。“十四五”期间,我省GOP(海洋生产总值)年均增速8%以上,高于全省GDP 增速1个百分点以上,海洋经济综合实力居全国前列,到2025年基本建成海洋强省。

根据《规划》,在发展基础方面,从2015年开始我省海洋生产总值(GOP)连续6年居全国第三位,2018年首次突破万亿元,2020年达到10495亿元、占GDP比重达23.9%。发展目标方面,“十四五”期间,GOP年均增速8%以上,高于全省GDP 增速1个百分点以上,海洋经济综合实力居全国前列,到2025年基本建成海洋强省。

在空间布局方面,《规划》进一步优化“一带两核六湾多岛”的海洋经济发展总体布局,推进海岛、海岸带、海洋“点线面”综合开发,做强福州厦门两大示范引领区,提高重点海岛开发与保护水平,形成各具特色的沿海城市发展格局,加快环三都澳、闽江口、湄洲湾、泉州湾、厦门湾、东山湾六大湾区高质量发展。

在主要任务和举措方面,一是高质量构建现代海洋产业体系,着力建设临海石化、海洋旅游2个万亿产业集群、打造现代渔业、航运物流、海洋信息、地下水封洞库储油4个千亿产业集群、培育海洋生物医药、工程装备、可再生能源、新材料、海洋环保5个百亿产业集群。二是高能级激发海洋科技创新动力,打造海洋领域省创新实验室等一批海洋新型创新载体,建设海洋科学等一批涉海高峰高原学科,培养引进一批海洋新兴产业等领域“高精尖缺”人才。三是高标准建设涉海基础设施,建设智慧港口,优化港口集疏运体系,构建空天地海协同海洋感知体系和现代渔港体系。四是高定位打造海洋生态文明样板,实施海岸带美化提升、滨海湿地生态修复、海漂垃圾综合治理等工程,开展海洋碳汇研究试点。五是高水平拓展海洋开放合作空间,开展闽台深度合作,加强与“海丝”沿线国家和地区的互联互通,对接长三角和粤港澳大湾区建设,打造国内大循环的重要节点。六是高效能完善海洋综合治理体系,健全海域海岛资源收储和交易制度,增强海洋环境风险防范和灾害应对能力,积极参与区域和全球海洋治理。

创新是推动海洋产业百、千、万亿产业集群发展壮大的有力抓手。福建省海渔局副局长邱章泉表示,“十四五”期间,福建将深入实施创新驱动发展战略,促进海洋经济高质量发展。强化海洋研发创新能力建设。推动建设一批海洋领域新型创新载体,争创厦门国家东南海洋科学城,推进海洋领域省创新实验室筹建工作。加快突破重点领域关键技术,强化基础研究战略性需求导向。打造面向企业需求的技术研发服务体系,鼓励产业园区、龙头企业建立海洋领域院士专家工作站。

突出企业创新主体地位。培育海洋科技型企业群体,支持涉海企业申报高新技术企业、科技小巨人企业。加大种子企业储备和上市扶持力度,培育更多涉海专精特新企业。提升企业自主创新能力,支持企业积极参与研究制定国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准。

畅通海洋科技成果转化渠道。培育海洋科技服务机构和新型研发组织、研发中介、研发服务外包等新业态,鼓励建设海洋技术孵化基地、科技企业孵化器、众创空间、中试基地。支持高端科技服务业和海洋科技金融服务业发展,促进产业链和创新链的深度融合。

此外,“十四五”期间,我省将重点实施“碧海工程”,持续推进海洋生态保护,强化陆海污染联防联控,推动海洋生态整治修复,提升海洋生态产品的供给能力,高站位打造全国海洋生态文明建设标杆。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
女子9楼坠落紧紧抓住7楼防护窗怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信