您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网11月26日讯(福建日报记者 严顺龙)以政法队伍教育整顿为契机,贯彻落实以人民为中心的发展思想,省委政法委组织开展了“一网通办、一网统管”课题研究,并于近日发布《福建省政法公共服务智能化建设推进意见》。《意见》明确,要加快整合政法公共服务资源,与省网上政务平台深度对接,到2025年形成覆盖全省的整体联动、集约高效、一网通办的政法公共服务体系。

《意见》提出,要以我省“十四五”规划全面实施智慧(数字)政法战略为引领,坚持整体谋划、开放共享、创新发展原则,依托福建政务信息网“一张网”建设,整合服务网站、系统和平台(APP),统筹推进诉讼服务改革、检察服务改革、公安“放管服”改革和公共法律服务体系建设,建立健全一体化网上政务服务平台,最大限度提供更加普惠均等、便捷高效、智能精准的政法公共服务。

《意见》按照政法各单位职能不同,明确四大重点任务。一是深化智慧诉讼服务,改造优化法院诉讼服务中心,推广福建移动微法院应用、在线多元解纷、司法公开、审判监督执行等,建成一站式多元解纷和诉讼服务的综合性枢纽。二是深化智慧检察服务,加快流程再造、集成融合,统筹建设全省检察对外服务事项平台等,统一登录门户,构建融检察服务、检察宣传、监督评议于一体的检察服务公共平台。三是深化“互联网+”公安政务服务,推进一体化平台建设,建立统一的政务服务管理系统和服务事项库,配合省审改办推广使用“e政务”自助服务一体机,促进基础设施集约共建、服务资源共享。四是深化公共法律服务,创新供给体制机制,整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、人民调解、法律援助等资源,打造全景式服务平台,实现司法行政公共法律服务管理智能化、精准化。

《意见》强调,要加强组织领导,省委政法委将政法公共服务智能化建设纳入数字政法通盘谋划、一体推进,省直政法相关部门结合调研课题提出对策,细化建设方案,明确建设内容和进度安排,加快推进。要注重共享联通,推动省直政法相关部门业务系统与省网上政务平台深度对接,实现政法公务服务业务通、流程通、用户通,让人民群众生活办事更方便,表达诉求渠道更畅通,感觉更平安、更幸福一些。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
女子9楼坠落紧紧抓住7楼防护窗怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信