您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网11月25日讯(福建日报记者 林泽贵)“立刻处理,有事,我负责!”

厦门市湖里区金山街道金安社区工作人员的眼里,这句话已是社区党委书记吴丽敏的口头禅了。每当台风、疫情期间,社区人员在处理某一安全隐患犹豫不决时,吴丽敏的这一句话,让所有人定了心。

金安社区是厦门市最大的纯保障性住房社区,居民以中低收入家庭为主,低保户、残疾人家庭较多。2009年,金安社区成立,吴丽敏被任命为社区主任。虽然此前已有近十年的社区工作经验,但面对“社区配套匮乏,居民多有抱怨”等现状,吴丽敏还是感到有些棘手。

“居民的需求就是社区工作者的工作内容。”吴丽敏坚持以此作为工作的出发点和落脚点。她每天一大早就到社区,第一件事一定是先到小区里转转,听取居民的意见和建议。

吴丽敏充分发挥小区党支部和党员的作用,组织党员成立“楼道自管小组”,协调相关单位为4000多户辖区居民进行阳台安全改造,带动居民邻里集中清理楼道杂物1200多处,社区养老照料中心今年也正式投入使用。

在吴丽敏看来,要把社区建设得更好,就要唤醒居民的主人翁意识。她在全区率先提出“党建+志愿”服务模式,带头开展“助困、助老、助业、助教、助医、助残”志愿服务活动。金安社区从居民需求的近百个项目中,精心筛选出爱心义卖坊、社区共享超市等志愿服务品牌项目,由支部认领项目、党员认领微心愿,结对帮扶困难家庭。目前,金安社区已有常态化志愿队伍15支,队员达到3600多人,开展志愿服务2000多场次。

主人翁意识一旦被唤醒,便化作社区建设和发展的强大力量。

去年年初,疫情肆虐。金安社区将防疫志愿报名年龄上限设定为60岁,没想到年纪大些的党员和居民们不干了,三番五次“请缨出战”。直到吴丽敏和同事讨论后,将年龄上限改成65岁后才作罢。

今年9月份,厦门市再度突发疫情,金安社区防疫人员紧张。吴丽敏在居民中招募志愿者,报名人数达到所需人员的2倍多。75岁的邹世恒没能入选,见着吴丽敏就说:“吴书记,别看我年纪大,我还干得动!”

在吴丽敏的带领下,资源“先天不足”的金安社区,摘得厦门首个“全国最美志愿服务社区”,还获得“全国学雷锋活动示范点”“全国社会工作服务示范社区”等62项市级以上荣誉。吴丽敏也荣获全国优秀党务工作者、全国三八红旗手、全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者等荣誉称号。

“这些荣誉,让我深感责任重大,也会转为我的动力,持续为居民多办些实事、办些好事。”吴丽敏表示。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李金算:加快构建政府公共数据服务体系
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信