您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网10月28日讯(本网记者 冯川叶)由福建省政协、香港再出发大联盟、香港福建社团联会共同主办,福建省人民政府台港澳事务办公室、一国两制研究中心协办,福建社会科学院、香港岛妇女联会参与支持的“国家和福建省‘十四五’规划——闽港合作新机遇”研讨会今日举办。

此次研讨会采取在线上线下同步进行形式,针对福建省“十四五”的发展目标作解读和重点发展领域分析。同时邀请到来自福建省社会科学院的研究员们参与到专题讨论环节。

全国政协副主席、香港再出发大联盟总召集人梁振英表示,闽港关系的人文历史久远,未来两地诸多领域也会有更新的前景和更大的合作空间,愿两地更深入和全面认识对方的所需所长,加强合作,在准确实践“一国两制”、打造海峡两岸共同市场、促进闽港两地民心相通等领域更有作为。

福建省发展和改革委员会总规划师江智光以“抢抓‘十四五’发展新机遇 共同谱写闽港合作新篇章”为题,就福建省“十四五”发展目标以及重点发展方面进行了解读。在闽港合作方面,他提出香港可以充分发挥在现代服务业的优势,与福建省的制造业体系互动对接;在闽港合作建设高水平科技创新平台,参与绿色项目建设,推动清洁能源、绿色产业、智慧城市的发展。香港还可发挥在经贸规则、地理区位、资金融通等方面的优势,推动更多福建企业赴港上市融资,助力更多福建企业经由香港开展拓展海外市场;发挥在中外文化艺术交流方面的优势,促进闽港文化旅游双向交流。

福建省政府发展研究中心原副主任黄端指出,为支持香港发展,国家倾力支持,现“前海合作区-粤港澳大湾区-祖国内地”形成了由点到面支持香港发展的新格局,这种由一般合作到深度合作的模式转变,为闽港经贸合作开辟了新空间。随着经济全球化浪潮的进一步发展,香港现代服务业特别是金融发展需要不断夯实,可推动引入香港资金向双向投资转变,同时开拓闽企发展空间,培育跨国企业。他还表示,未来两地合作方向要向高科技和现代服务业合作转变,同时进一步加强闽港文化和人员交流应成为新要求。

兴业证券首席经济学家、经济与金融研究院副院长王涵表示闽港金融合作在新的发展阶段将迎来全新机遇。为此他提出了两大方向性建议:一是发挥香港国际金融中心优势,有力推动福建企业“走出去”。依托香港贸发局推出的“企业国际化服务计划”等平台,为福建企业赴港上市、股权融资牵线搭桥;同时,充分依托香港在投融资和并购方面的优势,透过闽港合作,提升福建企业境外投融资服务质量。二是强化福建国内大循环重要节点地位,将香港金融优势“引进来”。他建议可进一步支持香港高水平金融机构来福建开展业务,围绕资金要素的跨境自由流动和更高水平的资本项目开放等领域,积极争取国家政策支持;另外,努力吸引更多港资金融机构入驻福建自贸区等区域,支持设立闽港合资证券公司、闽港合作发展基金等,推动在港金融机构来闽设立分支机构和法人机构。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
调整!福州发布最新通告!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信