您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

阳春村位于福建三明市大田县,常住人口1200人。近年来,中国电信三明分公司积极完善阳春村信息基础设施,成功开通村级5G基站,并基于强大的网络能力建成数字乡村综合管理平台、智能烟感、智能水务等丰富多样的信息化产品,逐步实现乡村治理智慧化、便民服务智慧化,阳春村的智慧“颜值”大幅提升。

5G基站

5G基站

建设“数字阳春”平台助力提升乡村治理水平。2020年,中国电信积极利用5G、物联网、大数据技术,为阳春村打造了数字乡村综合管理平台——“数字阳春”平台,通过智能烟感、天翼大喇叭、天翼看家监控、人脸识别监控等设备联动,实现一张可视化图表全景呈现村里的农业生产、治安监控、森林防火、水文水质等动态信息,为高效、精细、科学的乡村治理提供数据依据。现在,阳春村村部管理人员仅需通过“数字阳春”平台可视化一张图,就能随时了解到村内的人、事、物、情等实时信息,在遇到突发情况时及时调度人员处理,全面提高村级应急指挥调度效率。

“数字阳春”平台

“数字阳春”平台

丰富信息化应用提升村民生活数字化水平。一是建设智能烟感系统,实现智能化火灾预警。目前,三明分公司已为阳春村安装智能烟感设备18个,并通过“数字阳春”平台联动村内天翼大喇叭与微信公众号,在发生火情的第一时间,通过广播和微信消息通知消防人员救火,以技防替代人防,增强农村抗御火灾能力。二是建设智能水务系统,实现智能化的水位监控。通过在村里的低洼地带、池塘、河流等地安装中国电信水浸物联网设备,帮助阳春村管理人员实时监测水位,在水位达到洪水警戒线时,通过广播和微信消息将信息传达至全村,提升应急处置效率。三是安装智能水表、智能电表,为独居老人带去智能化关怀。通过为村里的独居老人安装智能水表、智能电表,并分析电表水表一定时间范围内的数据,实现在水电用量异常时,通过微信公众号及时发布告警信息,提醒邻居或村里志愿者前往确认独居老人的安全情况,提升村里老人居家养老的安全感。

天翼大喇叭

天翼大喇叭

天翼看家监控

天翼看家监控

提质升级网络能力为阳春村振兴插上智慧“翅膀”。经过多年全力发展,中国电信三明分公司已在阳春村实现4G网络与百兆光网全面覆盖,并建成村级5G基站。得益于畅通的通信网络,阳春村在村里建起了智慧阳春个性化蔬菜公园基地,帮助农户在抖音、快手、淘宝等网络平台开设带货直播,集中销售茶叶、笋干、香菇等特色农产品。同时,阳春村还与福建省立医院共同打造了全省首个村级远程医疗点,让村民足不出村便可与省立医院专家视频问诊,实现“互联网+医疗健康”,进一步提升村民生活幸福感。

农村远程医疗

农村远程医疗

电商直播

电商直播

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哈利波特魔法觉醒学院对抗赛怎么玩 学
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信