您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

为改革婚俗陋习,我省将三明市、晋江市、武夷山市确认为全省婚俗改革实验区,实验为期3年。

省民政厅表示,实验区是推进婚姻领域移风易俗、传承发展中华优秀婚姻家庭文化、倡导全社会形成正确婚姻家庭价值取向的重要载体,将重点围绕以下几个方面开展实验。一是深入开展婚姻家庭辅导服务,探索开展婚前辅导,帮助当事人做好进入婚姻状态的准备;探索离婚冷静期内对当事人开展婚姻危机干预的有效方法和措施,深化婚姻家庭关系调适。二是积极倡导简约适度的婚俗礼仪,在婚俗礼仪中推动传统文明和现代文明融合发展,丰富表现形式,为增强文化自信提供优质载体。三是着力培育文明向上的婚俗文化,加强婚姻登记场所文化建设,宣传优秀传统婚俗文化。四是持续传承良好家风家教,加强家庭文明建设,广泛开展好家风好家教好家训进家庭、进社区、进村庄、进校园、进企业活动。

据悉,实验区将成立由党委、政府负责同志牵头,有关部门参与的领导协调机制,制定实验方案,通过完善机制、加大投入、落实保障等措施,探索婚俗改革可行路径,发挥先行先试和示范引领作用,为推进婚俗改革积累有效经验。(记者 潘园园) 

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2021全国青少年禁毒知识竞赛官网 青骄
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信