您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

日前,省发改委印发《福建省促进电竞产业发展行动方案(2021—2023年)》。方案提出,力争到2023年形成“厦门电竞潮玩休闲之都”和“福州电竞文旅之都”两个城市电竞品牌,我省成为国内外具有一定影响力的“海峡国际电竞港”,形成“季季有大赛、月月有比赛”的良好赛事氛围。

方案提出,我省将依托网络游戏产业发展基础,充分发挥市场主体作用,加快电竞产业内容建设、技术创新、社会应用、品牌培育,推动我省电竞产业加快健康规范发展。到2023年,开发一批体现福建特色、具有优秀文化内涵的电竞产品,搭建品牌化、专业化、多层次的电竞赛事体系,培育引进一批具有行业引领力的龙头电竞企业和战队,建成一批功能多样、设施健全的电竞场馆,布局一批业态集聚的电竞特色街区、园区、景区等产业功能载体,初步构建产业集群突出、龙头企业带动、顶级赛事引领、尖端人才汇集的电竞产业生态圈。

在重点任务方面,方案提出了强化电竞产品研发制作、完善电竞赛事生态、促进内容传播和衍生场景、培育壮大电竞产业集群等任务清单。根据方案,我省将打造电竞产业聚集区,以福州软件园、厦门软件园为核心,打造电竞总部基地与创意研发中心。支持在福州高新区、厦门湖里、泉州鲤城、龙岩永定等地差异化发展电竞场馆运营、电竞赛事、直播转播、职业俱乐部和战队、电竞教育、电竞会展、电竞旅游等业态,形成全省“两核多点”的电竞产业多层次特色化格局。

在政策扶持方面,方案明确,对拥有自主知识产权或合法取得国内原创版权进行研发的电竞游戏产品,省数字经济发展专项资金给予最高不超过500万元的资金扶持;对在我省举办经核定的具有国际、全国、区域影响力的电竞赛事,省数字经济发展专项资金给予最高不超过500万元的办赛资助;对经认定具有全国或国际影响力的俱乐部、赛事运营组织,省数字经济发展专项资金给予最高不超过100万元的奖励;对新建、改建B类以上电竞场馆,省数字经济发展专项资金给予最高不超过300万元的扶持补助。方案还鼓励各地制定出台突出本地优势、形成区域核心竞争力的相关政策措施。(记者 游笑春)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
同心奋进六十五载 砥砺前行共创未来 福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信