您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

昨日下午,省政府新闻办在福州举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省卫健委、省教育厅、省交通厅、省商务厅、省文旅厅的相关负责人出席发布会,通报我省疫情防控的有关情况,并回答记者提问。

疫情发生以来,我省快速开展核酸检测,全力做好医疗救治,落实重点人群“应隔尽隔”,全面防范疫情外溢。记者从发布会上获悉,10日至17日8:00,福建省累计报告本土阳性感染者272例,其中,确诊病例263例(莆田市160例、泉州市18例、厦门市84例、漳州市1例),无症状感染者9例(均在莆田市)。

据介绍,针对本轮疫情,省应对疫情工作指挥部增设医疗物资保障组,加强防疫物资统筹调度保障。发挥省属医院专业优势,建立健全省属医疗机构对口指导和支援地市工作机制,成立7个疫情防控工作组,从9月15日起,对除福州、厦门以外的七市一区的疫情防控、核酸检测、医疗救治、院感防控等工作加强指导,严防疫情扩散蔓延。

目前,全省本土阳性感染者272例均收治在定点医院。现有的263例确诊病例中,重型2例,其余为轻型或普通型。

针对此次病患特点,省卫健委已调集164名医务人员增援发生疫情的地区,其中儿科专家62人。选派心理专家进驻定点医院,做好患者心理疏导,提升一线医疗救治能力。在国家权威专家团队的指导下,相关定点医院落实一人一案、中西医结合诊疗开展救治工作。目前,所有感染者病情稳定。

目前,全省已设置集中隔离点(隔离酒店)231个,准备隔离房间2.9万间,为实现密接、次密接动态清零目标提供坚实保障。截至9月16日24:00,莆田、泉州、厦门、漳州四地已追踪并落实集中隔离14129人。

我省还建立省内、省外协助排查信息反馈机制,通过我省大数据平台,及时将中高风险出行人员信息推送给相关省、市;全省各地加强与发生疫情地区信息对接,加强社区排查、交通管控,强化跨区域协查,及时将相关重点人员纳入健康管理,坚决阻断疫情外溢蔓延。截至9月16日24:00,全省共排查出本省疫情发生地流出人员140865人,均依法落实集中隔离、居家隔离以及健康监测、核酸检测等健康管理措施。目前省外尚未报告相关关联病例,省内报告的阳性感染者绝大部分是在密接、次密接和封控区域范围内发现。

根据疫情防控需要,近期各地加大核酸检测筛查力度,通过加强医务人员调度、加强宣传引导、全面梳理全省所有开展核酸检测的医疗机构(含第三方检测机构)、增设医疗机构外采样点等措施,截至9月16日24:00,莆田市、泉州市和厦门市完成核酸采样累计1391.1万余人次,完成检测1178.4万余人次。

自莆田等地发生疫情以来,已从全省各地医疗卫生单位抽调核酸采样人员2119人、核酸检测实验室人员139人,支援莆田开展全员核酸检测。

(记者 储白珊 张静雯)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台风“圆规”在台造成农损5668万元 花
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信