您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

连日来,福建本地疫情,引发广泛关注。不少人都在关心,在疫情防控下,中秋国庆出行的计划是不是泡汤了?福建人还能出省吗?去过福建需不需要居家隔离14天?近期还能去福建出差吗?八闽健康码和通信大数据行程卡能不能实现一页可查?

14日,从支付宝方面获悉,支付宝已正式升级了“防疫”专区,首页搜“防疫”即可直达,将健康码查询、通信大数据行程卡、国务院出行政策查询、核酸检测证明、同行自查等功能放在了同一页面上,福建人出行多了一个“小帮手”。

@福建人 健康码、行程卡、核酸检测证明一键可查,只需要点这里!

近期,不少人出行时,常困扰于既要出示健康码,又要出示“通信大数据行程卡”。为解决市民为了亮双码而手忙脚乱的问题,目前“八闽健康码”已全面升级。上支付宝点击查看“八闽健康码”,在同一页面即可找到通信大数据行程卡,既方便工作人员一步核验到位,又方便市民出入车站、机场、医院、商场等公共场所或者搭乘公交地铁时快速打开“通信大数据行程卡”核验行程信息。

@福建人 健康码、行程卡、核酸检测证明一键可查,只需要点这里!

其次,支付宝“防疫”专区还接入了国务院客户端小程序的“各地疫情防控政策措施”查询服务,一键可查各地权威、准确的防疫政策措施。

以从莆田出发进入北京市为例,输入出发地“莆田”能看到“莆田市人员原则上非必要不离开本市,如因就医、特定公务等确需出入的,须持48小时内核酸检测阴性证明”;而输入目的地“北京”则能看到提示“调整‘北京健康宝’赋码状态,中高风险地区人员将调整为黄码”。与此同时,还附上莆田和北京的铁路、公路、水路交通政策,最全面最权威的信息一页可查。

@福建人 健康码、行程卡、核酸检测证明一键可查,只需要点这里!

除此之外,面对各地不同的疫情,不少曾在14天内搭乘过飞机、火车等公共交通工具的市民,可能会担心是否曾与确诊或疑似患者共乘。国家政务服务平台已和卫健委共同推出了同行密接人员自查的服务,可点击“同行自查”,查一查更安心。

值得一提的是,为方便快速找到健康码,大家还可将健康码添加到支付宝首页,打开支付宝,一点就是健康码,打开健康码就有大数据行程卡。尚未将健康码添加到支付宝首页的用户,可以点击首页九宫格的“更多”,点击“编辑”,找到健康码后点击右上角“+”号,即可添加到支付宝首页。

近期,疫情防控依然不可松懈,建议您外出戴好口罩、勤洗手、保持手卫生、保持社交距离、不扎堆、不聚集,做好这些是对个人的防护,也是对家人的防护。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
日本民众举行九一八事变集会 呼吁政府
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信