您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

两名年轻人

因为不约而同做了

一件特别的“小事”

他们的人生

在某一点上有了交集

听,他们的心路历程……

听,他们的心路历程……

厦门学习或工作的他们,都是造血干细胞捐献者,都在这个夏天配型成功、完成采集。

为什么选择捐献造血干细胞?面对记者的采访,他们的答案基本一致——偶然、刚巧、顺便,比如,献血时偶然听到了相关宣传,刚巧也想帮助人,顺便就报了名……似乎就是件轻飘飘的小事,两人都说不出太多所以然。

真的只是“偶然、刚巧、顺便”么?

爱生活的大学生>>>把希望带给另一个家庭

听,他们的心路历程……

2000年出生的张子龙,是厦门市第3位“00后”造血干细胞捐献者,他正就读于集美大学,热爱运动,喜欢在朋友圈发点牢骚,说点生活趣事。他会抓拍下五位同学挤在一把小伞下避雨的画面,配文“小小雨伞承受了太多太多”;发张自己正在复习功课的照片,配文“今晚我和航海学只能活一个”。

报名成为造血干细胞捐献者,也是张子龙一个“不经意”的决定——2019年5月,厦门市红十字会到集大开展造血干细胞捐献者资料入库宣传采集活动,张子龙和舍友听到宣传后一起加入了中华骨髓库。两年后,张子龙接到电话,通知他与一名血液病患者初步配型成功。

经历了忐忑和犹豫,张子龙决定捐献。今年7月16日,经过5个小时的采集,张子龙成功捐献了342毫升的造血干细胞悬浮液。完成捐献后,工作人员转交给他一封信,那是受捐者家属写好的一封长信,他们将年轻的张子龙称呼为“恩人”,并在信里详述了生病始末。这是一位两个孩子的父亲身患急性白血病的故事,顶梁柱的倒下让这个原本美满的家庭债台高筑,走投无路,但他们始终没有放弃希望。“相信有了您的帮助,一切都会好起来的,我们非常幸运。”

这封信让张子龙真正意识到自己所做的事究竟价值何在,他又感动又激动,并庆幸当时自己做了这个决定。在医院休息好后,他终于回家了。几天后,他在朋友圈里发图晒出一桶打捞起的螃蟹,并写道“收获满满”。

受姥姥豁达精神感召>>>男护士坚持做“有意义的事”

听,他们的心路历程……

另一位捐献者是22岁的年轻人林乾,他是厦门第107例造血干细胞捐献者,而张子龙是第105例。林乾的职业稍显特殊,他是厦门弘爱康复医院的一名男护士。

为何会捐献造血干细胞?林乾的初衷是,“单纯想做件有意义的事情”。在这个答案背后,有关于林乾自己的故事。在别人看来,林乾似乎有些早熟,这些年他一直在试图做些有意义的事,比如,选择成为一名医务工作者;比如,经常献血和参加志愿服务;比如,他尚在大一就动起了未来要捐献器官的念头。

林乾说,这与自己童年的经历有关。父母过早分开,不愉快的家庭氛围让他心里有不少遗憾,而带大他的姥姥对他影响至深,其中最关键的是姥姥对人生的豁达和乐于助人的精神。捐献器官的想法,就来自姥姥临终前的提议。

林乾帮助的对象是一名一岁多的幼儿,这让他觉得是冥冥中的缘分。“我就是名普普通通的热心人,只是小时候的经历,让我更加希望这个刚出生一年多的孩子,能健康茁壮成长,拥有快乐的童年。”林乾说。

8月3日上午,林乾成功捐献了110毫升的造血干细胞悬浮液,这些“救命血”被送往北京,为这名孩子带去生的希望。

两名年轻人的故事

在他们自己眼里

也许是“普普通通的事”

但这份爱心

让他们得到了

意料之外的回馈

也正是这些普通人的爱

悄悄地温润了这座城市

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家卫健委:昨日新增本土确诊病例4168
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信