您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网7月27日讯(本网记者 冯川叶 实习生 金语萱)今日,《福建省邮政条例(草案)》提交省人大常委会审议。《福建省邮政条例(草案)》拟针对邮政快递基础设施建设、行业绿色发展、快递业规范、寄递安全保障等问题作出规定。

近年来,福建省快递市场发展迅猛,但快递服务不够规范的问题比较突出,特别是农村快递设施建设、末端服务相对薄弱。为了解决快递企业之间存在不良竞争的行为,以便维护用户和其他经营者的合法权益,《福建省邮政条例(草案)》提出,进一步支持快递业特别是农村快递加快发展,推进快递服务体系建设,以促进福建省快递市场有序健康发展,提高服务质量,满足社会需求。并鼓励快递企业采取多种形式将服务延伸至行政村,与邮政、交通运输、商贸流通、乡村电商等融合发展。

除此之外,《福建省邮政条例(草案)》针对邮政行业绿色发展内容做了修改完善。草案拟规定,县级以上地方人民政府及其有关部门应当采取措施,加强本地区邮政业绿色发展工作的组织实施,有力推进快递包装绿色转型。电商企业、邮政企业、快递企业应当执行邮政业绿色包装相关标准,使用符合国家规定的包装用品和胶带,禁止、限制使用不可降解的塑料包装制品,减少环境污染和资源消耗。鼓励和支持邮政企业、快递企业加强与上下游相关企业的协同,防止过度包装,减少二次包装。邮政企业、快递企业应当采取措施回收包装用品,促进包装用品循环使用。

在快件处理、快递末端服务设施等建设方面,《福建省邮政条例(草案)》拟规定,快递企业应当按照行业服务标准分拣快件,不得在露天场所堆放、分拣,不得有抛扔、踩踏等损害快件的行为。

针对快递企业,《福建省邮政条例(草案)》要求:快递企业应当按照国家有关规定和行业标准要求的服务时限和投递范围实行投递,并将快件投递到约定的收件地址、收件人或收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。快件延误、丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照快递企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件,按照法律规定确定赔偿责任。

此外,对为海岛以及其他偏远地区提供快递服务的,相关运输单位应当提供优先运载的快递服务便利。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
诺贝尔奖至今没有那个学科的奖项?蚂蚁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信