您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网7月22日讯(本网记者 张立庆)7月22日,福建省人民政府新闻办公室举行福建省“奋斗百年路 启航新征程”系列主题新闻发布会。会上,福建省委台港澳办副主任钟志刚,平潭综合实验区管委会副主任陈训明作主发布之外,福建省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长高宇,福建省农业农村厅党组成员、总畜牧兽医师吴顺意,福建省商务厅党组成员、副厅长刘德培,福建省金融监管局党组成员、副局长温正斌出席会议,并介绍各自部门“积极探索海峡两岸融合发展新路,努力促进服务祖国统一大业”的有关情况。

福建省商务厅:持续推进闽台产业深入合作、密切闽台贸易往来等工作

福建省商务厅党组成员、副厅长刘德培介绍,下半年,福建省商务厅将按照省委省政府部署要求,持续推进闽台产业深入合作、密切闽台贸易往来、服务台企拓内销等工作。近期重点抓两项工作:一是编制大陆台商投资指引。全面梳理国家和我省现有涉台政策措施,摘录汇总其中鼓励、支持台商投资的内容,研究编制了《台商投资福建指引(2021版)》。这是福建首份台商投资专项指引。《指引》分鼓励台商投资、 落实税收优惠、加大要素保障、完善金融配套、强化人才支撑、支持教育社保六个部分,共38条,为台商投资福建提供“一站式”的政策服务。二是组织开展知名台企福建行活动。在商务部台港澳司的指导、支持下,近日将邀请一批台湾知名企业来闽参访,围绕电子信息、新能源、石化、生物医药、金融服务、机械装备等领域,开展项目交流对接。

福建省委台港澳办:进一步巩固和加强闽台基层和青少年交流

福建省委台港澳办副主任钟志刚表示,为了满足和回应两岸同胞希望扩大民间交流,深化融合发展的需求和呼声,努力实现两岸各领域交流不停、不断、不少的目标,省委台港澳办下一步将在持续全方位开展交流活动、推进“互联网+交流活动”紧密结合方面发力。

持续全方位开展交流活动。除了要继续高标准、高质量地办好海峡论坛、海峡青年节这样一些品牌的交流活动以外,要下大力气办好祖地文化,省直各部门、各地市、各领域小而专的交流活动。比如说如湄洲妈祖祖庙携手台湾宫庙新春祈年活动、闽台青年(福州)古厝文化传承研习营活动、2021闽台工匠大会系列活动、台湾园艺社团教学实践体验营、闽台文创周等富有特色、富有吸引力的活动。同时要加强台湾青年就业创业基地和示范点建设,依托“海峡杯”工业设计大赛等赛事平台,鼓励和支持台湾青年参与我省工业设计、研发、技术、管理等领域项目。探索完善闽台合作乡建乡创新模式和两岸融合发展新路子,支持台湾青年建筑师和文化创意团队来闽开展乡建乡创和社区营造。

推进“互联网+交流活动”紧密结合。充分运用信息化条件下的新空间、新技术、新手段,针对两岸基层民众以及青少年朋友的特点和需求,精心设计交流主题、交流活动的内容和形式,进一步做大做强“互联网+对台交流”。

福建省农业农村厅:着力提升闽台农业合作交流的层次水平

福建省农业农村厅党组成员吴顺意表示,福建在对台农业合作交流方面走在全国前列,闽台农业合作交流是福建农业的一大特色,也是两岸农业合作交流的一个亮点。福建省委省政府历来高度重视闽台农业合作交流,在全国第一个出台两岸农业合作地方性法规——《福建省促进闽台农业合作条例》,率先开展海峡两岸农业合作试验区建设、创建台湾农民创业园、设立闽台农业融合发展产业园等,推动对台农业合作交流始终走前头。目前,全省累计批办台资农业项目2854个,合同利用台资43.2亿美元,农业利用台资数量规模保持全国第一;福建6个台创园连续三年包揽全国台创园综合评价前六名,成为两岸农业合作交流的示范样板。

下一步,省农业农村厅将着力提升闽台农业合作交流的层次水平,努力在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,把福建建成台胞台企登陆发展现代农业第一家园。一是坚持以海峡两岸(福建)农业合作试验区为抓手,积极引导台胞台企来闽创业创新,共享大陆发展机遇,构筑两岸农业合作交流“桥头堡”。二是提升台湾农民创业园建设水平,加大基础设施投入,加快产业提档升级,不断改善园区生产发展条件,培育台胞台企创业创新“孵化器”。三是高标准建设闽台农业融合发展产业园,加强指导服务,突出闽台农业产业要素对接,落地建设一批标杆性精品项目,把产业园打造成我省特色现代农业发展“新引擎”。四是发挥闽台农业合作推广示范县和融合发展推广基地作用,集成推广台湾农业“五新”,促进我省特色现代农业高质量发展,打造台湾农业“五新”“示范区”。五是依托海峡论坛加强两岸特色乡镇对接交流,开展台湾农民福建行、台湾高校学生农业教学实践等专题活动,增进两岸同胞情谊,搭建两岸民众交往“连心桥”。六是持续落细落实惠台措施,开展服务台农、“我为群众办实事”等活动,有效解决台胞台企“急难愁盼”问题,建设台胞台企来闽发展农业“温馨园”。

福建省住建厅:探索闽台乡建乡创融合发展新路

2018年以来,省住建厅按照省委省政府工作要求,积极探索闽台乡建乡创融合发展新路,全省累计引进93支台湾建筑师(文创)团队、300多位台湾乡建乡创人才,“陪护式”服务项目覆盖全省近40%县(市、区),培育出一批乡村振兴样板村,有效助力乡村振兴,促进两岸同胞心灵契合。

下一步,省住建厅将以惠台利民为导向,深入推进闽台乡建乡创工作,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐。

突出以通促融。组织对接两岸企业、高校、机构,广泛开展绿色建筑、海绵城市、医疗建筑、无障碍设施等方面建设标准的研究,促进两岸建设标准互通。加快推进两岸建筑业企业资质和专业技术执业资格互认,放宽台湾专业人才在我省从业的考核认定,吸引台湾营造业人才来闽就业创业。

突出以惠促融。加大政策宣传推广力度,强化辅导对接服务,拓展“海峡建筑师家园”服务网点,积极引进台湾建筑师(文创)团队,加快项目对接服务,确保100个闽台乡建乡创合作项目签约落地。拓宽合作领域,鼓励各地引入台湾建筑师(文创)团队参与集镇环境整治、新时代农村社区建设、农民建房指导、传统村落和历史文化街区保护利用、城市管理等,促进城乡建设品质提升和两岸同胞心灵契合。组织两岸行业专家、知名高校、规划设计单位和文创团队,常态化举办项目对接会和成果展,分享乡建乡创做法,促进两岸专业互鉴、经验共享,助力乡村振兴。

突出以情促融。支持将符合条件的台湾同胞纳入公共租赁住房配租对象。全面落实台湾同胞凭台湾居民居住证购房政策,在福建购买自住用房的首付比例、办理时限、贷款申请等享受当地居民同等待遇,并可与大陆职工同等享受按规定缴存、使用住房公积金的政策。

福建省金融监管局:在探索两岸金融领域融合发展上先行先试

福建省金融监管局党组成员、副局长温正斌介绍,近年来,我省着力在探索两岸金融领域融合发展上先行先试、积极探索:首创台胞台企征信查询业务。截至5月末,全省金融机构已为台胞台企办理信用报告700余笔。首创“台商台胞金融信用证书”。在平潭首创试点“台商台胞金融信用证书”,持证台商台胞可以比较便利地获得金融机构融资、信用卡开办等多项金融服务。截至5月末,全省共有181位台胞、109家台企获颁信用证书。率先试点台资企业资本项目管理便利化政策。推广“外汇收入便利化支付、境内股权投资、外资外汇登记、外债开户选择、外币外债注销登记”等五个资本项目便利化试点政策。自试点政策开展以来,辖区共为149家台资企业办理1869笔试点业务,金额15.84亿美元。两岸合资金融机构、台湾金融机构在我省落地踊跃。

为深入贯彻落实习近平总书记来闽考察关于“在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐”的重要要求,福建省金融监管局联合相关部门,积极研究探索,从四个方面努力开拓闽台金融融合发展新局面。

促合作。推动两岸银行在托管账户、同业账户、银团贷款、同业授信等方面深入合作。如,兴业银行与16家台资银行开展同业业务;福建海峡银行牵头发起闽台合作银团贷款,与台资银行共同为省内企业提供信贷支持;中国银行、交通银行省分行与其台北分行联合推动跨境人民币融资业务落地。

建机制。福建各金融机构积极探索“机构+中心”的组织模式,为台资企业提供更专业、更精准的融资支持。如,平安银行、建设银行等10多家金融机构在福建设立总行级“两岸人民币清算中心”“离岸银行业务分中心”。厦门银行设立银行业首个对台服务专属部门“台商金融部”,致力打造“两岸金融合作样板银行”。

助融资。一方面,助推台资企业上市融资,目前我省已有华映科技、华懋科技、闽灿坤B、建霖家居、厦门银行、欣贺股份、宸展广电、东亚机械等8家台资上市企业,其中东亚机械于今年7月份首次公开发行。同时,持续推进海峡股权交易中心、厦门两岸股权交易中心建设“台资板”,目前已引导台资企业挂牌13家、展示2538家。

引人才。在支持从业方面,对在台湾地区已取得证券、基金、期货从业资格的台胞,在其通过大陆法律法规考试后,即可取得相关从业资格,无需再参加专业知识考试,提高金融人才在闽执业的便利性。在支持创业方面,支持来闽创业的台胞申请创业担保贷款,并给予贷款利率优惠。在支持实习就业方面,积极推动台湾青年在我省金融机构就业实习,如厦门银行举办“台湾高校青年实习计划”已累计推动10批次、434名台湾学生在大陆实习。在房贷服务方面,在闽台胞可按规定申请商业住房贷款和公积金个人住房贷款,目前全省已有20余家银行可为台胞提供住房按揭贷款服务。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
永泰旅游集散中心项目有序推进 预计明
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信