您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网7月22日讯(本网记者 卢金福)福建省气象台17时30分发布“台风警报”和“台风预警Ⅲ级”。台风“烟花”将于24日穿过我省闽东渔场。23日夜里起,宁德福州南平三市的部分县市有大雨到暴雨,局部大暴雨。

6号台风“烟花”今天17时中心位于浙江省温岭市东南方向约690公里的洋面上(北纬23.5度、东经125.6度),中心附近最大风力14级(42米/秒,强台风级),7级风圈半径220~300公里,10级风圈半径100公里,12级风圈半径40公里。预计,“烟花”将以每小时5~10公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达超强台风级(16级);于24日夜间到25日白天在福建北部到浙江北部一带沿海登陆(台风或强台风级,12~14级)。

在渔场大风方面,22~25日,过程最大风力:闽外渔场、钓鱼岛海域、闽东渔场12~13级阵风14~16级,中心经过海域15~16级阵风17级;闽中渔场10~11级阵风12~14级;闽南渔场东部、台湾浅滩渔场东部7~8级阵风9~10级。沿海大风:23日夜里起,中北部沿海风力达10~11级阵风12~14级。

气象部门建议,沿海养殖区、港口和滨海工程设施提前加固,防范强风和巨浪危害。景区及涉岛旅游需加强安全管理工作。注意防范局地强降水可能引发的山洪、城乡积涝等次生灾害。

省防指要求,平潭、福州、宁德沿海养殖渔排上的劳动力务必于23日18时之前全部撤离上岸;莆田及以南沿海养殖渔排上的劳动力撤离由各地根据当地实际风浪情况作出部署。在台风影响解除前,所有人员不得擅自返回渔排生产作业。平潭、福州、宁德沿海地区涉海的在建工程工地、海上施工作业平台、港口码头和滨海景区景点、离岛离岸旅游活动,务必于23日18时之前暂停施工、作业、营业,关闭关停,及时撤离施工作业人员、提前告知疏散游客。平潭、福州、宁德、莆田沿海客渡运航线要按照客渡船禁限航规定停运停航。

同时,沿海地区防指要加强部署协调,特别是受台风影响区域,要组织水利、海洋渔业、海事、住建、交通、文旅等部门,动员干部力量深入一线,排查巡查沿海的海堤海塘、渔港渔排、避风锚地、渡口码头、施工工地、景区景点等重点部位,以及龙门吊、塔吊、户外广告牌、施工脚手架等易受大风影响设施、构筑物,落实好防风防浪措施,做好安全管控工作。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三岁女童头卡五楼防盗窗两脚悬空 六旬
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信