您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网7月12日讯(福建日报记者 赖吴拓 通讯员 詹国兵 李韧筠)走进南平市延平区四鹤街道,老旧小区改造正让原军干所片区的面貌发生巨大的改变——楼道提白,管道换新,3米线以下立面全部重新粉刷,每栋楼的外墙绘制了二十四节气为主题的近邻文化,十二生肖铁艺窗花充满了民俗文化气息……“这是真正向着老百姓心里改的!”小区居民朱丽秋赞不绝口。

“以民心铺路架桥,切实了解群众需求,是我们攻坚克难做好老旧小区改造工作的法宝。”四鹤街道党工委书记段闽杰说。在推进老旧小区改造过程中,他组织社区积极调动近邻力量,通过召开居民座谈会、入户意见征集、开通小区改造热线等多种方式,共征集居民意见56条。

一语不能践,万卷徒空虚。作为一名党务工作者,段闽杰深知,从事关民生的点滴小事做起,搞清楚问题是什么、症结在哪里后,还要能拿出破解难题的实招,才能让群众更有获得感、幸福感。

为维护小区美观,四鹤街道把楼栋外围的矮墙改造成了文化宣传栏,为社区提供了更多宣传载体。“段书记指导我们采用了动漫等图文并茂的形式,直观易懂,很受社区居民喜欢。”四鹤街道杨东社区党总支书记林敏芳介绍,老旧小区改造中最关键的,是因地制宜提供贴心服务,将居民安居乐业的需求落到实处。道路出入口设置的停车场与充电桩、为娱乐休闲打造的各类文化场所、为了落实常态化管理引进的小区配套物业,都留下过段闽杰积极推动的身影。

在同事和街道的居民口中,段闽杰有一个“解题高手”的绰号。担任四鹤街道党工委书记3年多来,段闽杰带领党工委共商议解决了各类问题285件,化解群众关注的历史遗留难题21件,排查调处各类矛盾纠纷518件。

在四鹤街道昼锦坊社区老旧小区改造之初,施工方和段闽杰说了一堆建筑工程概念,让他听得云里雾里。后来,段闽杰拿出他工科生的细致劲,仔细查阅资料进行学习,多次到改造现场查看,与施工方交流。施工方负责人从一开始排斥,到后来一有问题就找段闽杰“解题”。如今,昼锦坊老旧小区改造已完成,道路、照明、立面、绿化等全面提升。

深谙党建工作之道的段闽杰,还积极推进机制创新。当地“近邻党建+”社区治理模式巧妙融入“一居一品”理念,构建起独具特色的网络架构,各社区均成立涵盖辖区省市区单位的社区“大党委”和网格党支部、楼栋党小组,实现了党的组织和工作跨层级全覆盖。同时,为整合零散的社区资产和资源,四鹤街道积极推动近邻社区合署办公,实现了资源共享、资产共用、资金互助,目前已完成了8个社区合署工作;借由“联片共建”工作机制,轮值片长每季度主持召开联席会议,解决共治共建问题,2020年共解决社区治理问题35个,落实帮扶资金100多万元,有效提升了基层治理水平。

去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,段闽杰更是发扬了不下火线的精神。在2020年春节前夕,他不顾刚做完甲状腺癌和周边淋巴切除手术身体尚在康复的情况,连续14天吃住在防疫工作第一线,带领全街党员干部切实履行防控职责。他创新制作了“防疫作战图”,提出“三圈”联防联控模式,该办法成功在辖区创世纪小区对2900多户1万余人实现有效管控,后在多地推广。

在段闽杰的带领下,四鹤街道基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分彰显,党的建设基础不断夯实,先后被评为“第十四届省级文明单位”“福建省征兵先进单位”和“延平区加快绿色发展推动高质量发展落实赶超先进集体”。段闽杰个人在2020年获得了省优秀共产党员、省抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号,并于今年荣获“全国优秀党务工作者”称号。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界弹射物语崩坏域怎么打?世界弹射物
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信