您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网7月8日讯(本网记者 卢金福)今日上午,福建省政府新闻办举办福建省“奋斗百年路·启航新征程”系列主题第一场新闻发布会,重点介绍福建省加快建设现代化经济体系、大力推进高质量发展的有关情况。福建省科技厅党组成员、副厅长游建胜表示,“十三五”期间,福建省国家高新技术企业总数增长了3倍多,全省认定登记技术合同成交累计金额是“十二五”的2.27倍,全社会研发经费投入年均增长18.4%,比全国平均水平高出6.2个百分点,位居东部省份第一。

省科技厅深入实施创新驱动发展战略,把创新作为高质量发展的第一动力源,摆在发展全局的核心位置来抓。十三五以来,福建省的科技体制改革更加深入,创新资源加速汇聚,创新成果不断涌现,科技在服务构建新发展格局、推动高质量发展中充分发挥了支撑引领作用。

省科技厅先后围绕加强基础研究、提高企业研发经费投入、赋予科研机构和科研人员更大自主权等痛点难点,相继出台了50多份政策性文件,加速释放创新政策红利,创新创业生态系统持续升级。“十三五”以来,福厦泉国家自主创新示范区和国家创新型省份相继获批建设,21世纪海上丝绸之路核心区创新发展试验得到科技部、国家发改委共同支持。“十三五”期间获国家新认定3个省部共建国家重点实验室,数量居全国第二。

目前,福建省高新技术产业化效益指数位列全国第4位,科技促进经济社会发展指数和科技创新环境指数均居全国第9位。

游建胜表示,今年是“十四五”规划开局之年,第二个百年新征程刚刚开启。下一步,将着力优平台、强主体、聚人才、活机制,充分发挥科技自立自强对推动高质量发展、构建新发展格局的根本支撑作用。

一是高标准建设省创新实验室,推动建设国家重点实验室、国家工程研究中心,加快福州建设中国东南(福建)科学城、厦门建设未来科技城、泉州建设时空科创基地建设,围绕沿海产业走廊布局科技创新走廊,打造科技创新核心承载区,增创空间集聚新优势。

二是实施高新技术企业“双倍增”和龙头企业“培优扶强”专项行动,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,进一步优化科技创新资源配置,全方位激发创新主体动力。

三是坚持以产聚才、以才促产,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系和充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,让更多的科技人才在八闽大地创业有机会、干事有舞台、发展有空间。

四是强化创新政策供给,坚持创新不问出身,英雄不论出处,谁能干就让谁上,加快实施“揭榜挂帅”“赛马制”等制度,同时尽早在加强科技投入、科研成果转化、高新区高质量发展、加速人才集聚等方面出台政策补丁,打造创新创业“新高地”。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国气温蹦极大赛开启怎么回事?全国各
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信