您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网7月8日讯(本网记者 卢金福)今日上午,福建省政府新闻办举办福建省“奋斗百年路·启航新征程”系列主题第一场新闻发布会。据福建省海洋与渔业局党组成员、副局长林月玲透露,福建将推进福州厦门国家级海洋经济发展示范区建设,在全国率先开展省级海洋产业发展示范县创建,推动连江、秀屿、石狮、晋江、诏安、东山6个示范县,打造新的增长点,同时推动实施海洋强省项目,“十四五”期间拟投资超1万亿元。

据介绍,省委十届十二次全会提出要加快建设“海上福建”,建设海洋经济强省,省海洋与渔业局将按照省委省政府的工作部署,主动担当作为,积极融入“海上福建”建设,谋划推动海洋经济高质量发展。

省海洋与渔业局会同省发改委牵头编制了《“十四五”海洋强省建设专项规划》,围绕“到2025年建成海洋强省”的总体目标,明确了近五年福建省海洋经济发展的重点方向和主要任务。目前,《规划》已经基本编制完成,将在按程序报批后,向社会公开发布,并且推动规划的实施。

在加快推进海洋渔业基础设施方面。加快海上养殖转型升级,今年起,利用两年多时间,改造传统养殖渔排44万口、浮球筏式贝藻类养殖面积31.8万亩,新建888口深水抗风浪养殖网箱,并分步组织实施深远海养殖,推动海上养殖实现产业发展高素质、生态环境高颜值。加快渔港项目建设,计划新建或提升226个渔港和10个国家级渔港经济区,基本解决全省渔船就近避风问题。加快“智慧海洋”建设,加快建设海洋信息通信网,实施海洋渔船“宽带入海”工程,形成覆盖全省渔船的海洋卫星宽带通信网络,构建完善的海洋综合防灾减灾体系。构建智慧海洋大数据中心,培育海洋信息服务产业。

同时,做大做强渔业产业四项重点任务。一是培优做强水产种业。进一步巩固福建省特色优势种业全国领先地位,建立完善种质资源名录、遗传育种中心和种质资源库。实施新一轮种业创新与产业化工程,打造一批种业基地和种业品牌。

二是稳步发展远洋渔业。出台新一轮支持远洋渔业发展的政策措施,加大政策扶持力度,提高远洋渔业人才培养和产业服务水平,努力使福建省的远洋渔业综合实力继续保持全国领先地位。

三是加快水产加工业发展。研究制定水产加工业发展行动计划,加快加工新技术、新工艺、新产品开发,力争到2025年加工总产量达到500万吨,产值达到1200亿元。构建从水域到餐桌的全冷链物流体系,打造区域品牌、企业品牌和产品品牌“新三品”。

四是有序推动渔旅融合发展。结合养殖设施转型升级,大力发展休闲垂钓、渔家乐、渔事体验;结合渔港建设,打造“渔市游”“渔人码头”;发展休闲渔业基地、海钓产业、观赏鱼产业,打响“水乡渔村”等休闲渔业品牌,推进渔业生产、渔民生活、渔村生态“三生一体”的渔旅融合新业态。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英国近600万人轮候住院创新高:近万人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信