您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

五月底,厦门市人大常委会组织部分代表视察厦门市职业教育发展情况,市人大代表建议打通普高与职高的流动通道,初中毕业生读了职校,还可以通过考试,进入普高;同样的,进入普高的学生,如果觉得自己不合适,也可以流动到职校。

当时,厦门市教育局答复:我市正在探索适合厦门实际的职业教育制度创新,其中就包括普职融通。‍

现在,实锤了——今年厦门中招就要试点普职融通!

据“厦门招考”消息,厦门市初三家长近日填报志愿时发现有个“普职融通”试点班。

“厦门招考”获得确切消息:今年厦门市中招的确要试点普职融通。

什么叫普职融通?

用大白话说,初中毕业生读了中职学校后,还可以通过考试,进入普高;同样的,进入普高的学生,如果觉得自己不合适,也可以流动到职校。

哪些学校开展普职融通试点?

今年有五所学校加入普职融通试点,它们分别是:

☑中职学校:厦门信息学校、厦门工商旅游学校

☑普高:翔安一中、乐安中学(集美)、新店中学(翔安)

具体是这样招生的:

厦门工商旅游学校、厦门信息学校今年中招招收普职融通试点各一个班,初步方案是各50人,总共100人,中考分数不得低于普通高中最低投档控制线。

中职可以转普高!福建五所学校试点!

厦门工商旅游学校(图片由学校提供)

中职可以转普高!福建五所学校试点!

厦门信息学校(图片由学校提供)

那么,普高最低投档控制线是多少?

往年是中考总分的60%,如果是这样,那就是480分。但是,不是说上了480分就能被普职融通班录取,届时从高到低录取,录到哪个分数满50人,那个就是录取线,但是,录取线最低分不能低于普高最低投档控制线。

中职到普高可以这么转‍

普职融通试点班学生经过一年学习,根据学生意愿、学业成绩和思想道德表现,进行综合考核,可选拔30%学生(每个班15人)转入三所试点普高就读,即翔安一中、乐安中学和新店中学。

如果你没有被这两个普职融通试点班录取,是无法从中职转入普高的。

中职凭什么转普高?

初步方案是,要申请转入普高的试点融通班学生,可以在高一下学期参加高中学考(化学、地理和生物),学考是以合格和不合格计分,只要合格就好;与此同时,还要参加高一下市质检,据说是考语文、数学和英语。

学生自己填报志愿,届时从高分到低分录取,高二年转入普高。

当然,还有一些细节不太明朗,例如,普职融通班高一年用啥课本。目前看,要专门设计课程方案。

时间安排是这样的

高一进入中职的普职融通班,高一下学期考试,如果被录取,高二就转入普高读书。至于普高转入中职,应该是不限于这两所中职。

问题来了,普职融通班算中职还是普高计划?从近日模拟志愿的系统看,算中职计划。当然,普职融通试点班的方案,以厦门市教育局公布为准。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
传承思想精髓 彰显实践力量——“3820
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信