您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

激动!

福州泉州两市接连官宣GDP破万亿!

继18日泉州宣布2020年经济总量首次突破万亿大关后,

今天福州也官宣迈入“万亿俱乐部”!

福州、泉州携手前进!

福州2020年GDP突破万亿元

官宣!福建这两地GDP破万亿!

2020年是极不平凡的一年,在危机中育先机、于变局中开新局,福州经济社会发展交出一份令人满意的答卷。记者19日从市统计局获悉,经初步核算,2020年全市地区生产总值达10020.02亿元,比上年增长5.1%,首次突破万亿元大关!这是福州市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“3820”战略工程思想精髓,全方位推动高质量发展超越的最新成果。

“十三五”期间,全市上下积极抢抓战略机遇,马上就办、真抓实干,推动经济社会发展全面进步。全市地区生产总值从5777亿元提高到突破万亿元,5年跨越5个千亿台阶。尤其在2020年,全市上下凝心聚力、攻坚克难、锐意进取,全力打好新冠肺炎疫情防控阻击战,全力落实“六稳”“六保”任务,各项工作都取得新的进展。

统计数据显示:2020年,农林牧渔业全年总产值突破千亿元大关,同比增长4.1%;全市规上工业增加值累计增速达5.3%,高于全国2.5个百分点,高于全省3.3个百分点;第三产业增加值同比增长4.4%,增幅较全国平均水平高2.3个百分点;全年固定资产投资同比增长10.9%,增速位居全省首位。

复苏,提速,突破!这是福州多项专项行动齐头并进的重要战果。去年,福州开展“抓项目促跨越”专项行动,落实重点项目2960个,“五个一批”综合考评位居全省第1位;开展“双百双千”增产增效专项行动,全方位精准帮扶重点企业2660家,其中2625家实现正增长;开展“百项千亿”技改专项行动,从基金、融资、要素等方面予以支持,实施技改项目313项,预计完成技改投资940亿元;开展“惠聚榕城消费季”专项行动,通过发放消费券、直播带货等措施,直接拉动消费40.1亿元,15个夜色经济体验示范街区建成开街;开展“网络招商、视频招商”专项行动,通过线上洽谈、线上推介等方式,签约华电福瑞能源、恒拓原油集散平台等产业项目6479个……

踏上“十四五”新征程,福州如何接续奋斗?市政府相关负责人表示,将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,始终坚持“3820”战略工程思想精髓,加快“三个福州”建设,重点建设六个城、着力打响五大国际品牌、全面实施九大专项行动,全力打造新时代有福之州、幸福之城,加快建设现代化国际城市,努力将习近平总书记为福州发展擘画的宏伟蓝图变成现实。(福州日报记者 蒋雅琛)

泉州经济总量首次突破万亿大关

2020年全市地区生产总值10158.66亿元

18日,市统计局发布2020年全市主要经济指标完成情况:经初步核算,去年全市完成地区生产总值10158.66亿元,增长2.9%。在“十三五”收官之年,泉州经济总量首次突破万亿大关,连续22年位居福建首位。

尽管受到新冠肺炎疫情影响,过去一年,在做好疫情防控基础上,泉州扎实推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济逐步恢复常态,社会各项事业取得新成效。

三次产业方面,2020年,全市第一产业增加值226.60亿元,增长1.8%;第二产业增加值5808.15亿元,增长2.8%,第三产业增加值4123.91亿元,增长3.2%。三次产业比重为2.2:57.2:40.6,第三产业增加值占GDP比重突破40%。

其他主要经济指标方面,规模以上工业增加值增长3.0%;农林牧渔业总产值411.42亿元,增长1.8%;实际利用外资(验资口径)46.39亿元,增长5.1%。

改革开放以来,泉州秉持爱拼敢赢精神,抓住机遇、心无旁骛做实业,经济总量连上新台阶,综合实力不断提升,从一方水土难养一方人到小康富裕,从工业基础一穷二白到制造业大市,实现了历史性的进步和变化。习近平总书记在福建工作期间,6年内7次深入晋江调研,2002年亲自总结“晋江经验”,成为泉州的制胜法宝。

GDP数据增长是泉州国民经济发展实现历史性突破的见证。来自市统计局数据显示,1978年,泉州GDP仅为7.79亿元。从1978年到2002年突破千亿元大关,泉州用了25年;从千亿元到2013年突破五千亿元,用了11年;从五千亿元到去年突破万亿元,仅用7年。(泉州晚报记者 蔡紫旻 庄丹丹 通讯员 郑致洲 陈雪珍)

(来源:福州日报、泉州晚报)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
文在寅称韩国女性平等情况令人羞愧怎么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信