您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

12日,省检察院举行今年首场新闻发布会,以典型案例释法,通报过去一年行政检察工作情况。2020年我省共受理行政检察案件1591件,以有效的行政检察工作成效助力法治政府建设。

行政检察是检察机关“四大检察”职能之一,既监督人民法院行政审判和执行活动,又促进行政机关依法行政。2020年以来,全省共受理各类行政案件1591件。其中,扎实开展行政争议实质性化解专项活动,在全国率先出台行政争议实质性化解“路线图”机制,化解行政争议326件;持续开展农民工讨薪专项监督,为1475名农民工讨回欠薪1300余万元;深化行政非诉执行专项监督,会同省法院在全国率先会签“加强行政执行法律监督的若干意见”,办结非诉执行监督案件414件。

根据最高检批准,省检察院在全国率先探索开展诉讼活动涉行政处罚法律监督,这项工作被写入省人大常委会《关于加强新时代人民检察院法律监督工作的决定》。通过去年一年的试点,全省共办理相关案件224件,督促行政机关对188个当事人进行了行政处罚,促进行政机关严格执法和规范执法。(记者 严顺龙)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
艺术家王明之个展《寓言》在福州半山空
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信