您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网1月12日讯(本网记者 卢金福)今日上午,福建省政府新闻办召开福建龙岩上杭发现恐龙足迹群化石新闻发布会。记者在会上获悉,近日,经自然资源部国家古生物化石专家委员会相关专家实地考察认定,福建省龙岩市上杭县发现恐龙足迹群化石,是福建省在恐龙及其遗迹方面的首次发现。专家表示,福建在恐龙化石资源方面的潜力还很大,相信今后将会有越来越多的恐龙化石被发现,不仅恐龙足迹,还有恐龙骨骼,甚至恐龙蛋化石。

已清理出240余枚恐龙足迹

据了解,2020年11月7日,在省直有关部门的倡议和指导下,由福建省英良石材自然历史博物馆发起,与中国地质大学(北京)组成联合考察队进行福建省恐龙资源调查考察工作,在龙岩市上杭县临城镇龙翔村首次发现晚白垩世恐龙足迹群化石。根据专家组的考察意见,这次在上杭县发现的晚白垩世恐龙足迹群化石是福建省在恐龙及其遗迹方面的首次发现,对福建省的恐龙研究具有重要意义。据初步勘察,该化石产地面积约1600平方米,现已清理出240余枚恐龙足迹,呈现出面积较大、多样性较高、保存较好等特点。专家认为,该发现对于研究晚白垩世时期的古环境、古地理、古生态以及该时期恐龙动物群的分布和演化具有重要价值。

福建英良石材自然历史博物馆执行馆长钮科程提到此次调查考察工作时表示,虽然福建与江西在地理上相连,但在地层分布上,有着很大差别。恐龙化石的保存需要连续的陆相沉积岩。福建省东部由于燕山运动,被大量火山岩覆盖,只有闽西和闽北有少量晚白垩世红层。而且这些红层零星分布在白垩纪华东南地区的大量断裂带之间,比较分散破碎,发现恐龙化石的难度很大。化石的探寻有时如同大海捞针,每次里程碑式的发现之前可能是数年甚至数十年默默无闻的积累。

“闽西红层盆地中包含了大量植物化石和一些双壳类化石,很多证据表明当时的古环境恐龙是可以生存的。所以,从理论上来说,福建省完全具有保存恐龙实体或遗迹化石的潜力。所以我们依托于这些资料,在省直有关部门的指导下发起这次联合考察行动,也有所发现。”钮科程说。

“恐龙足迹化石是恐龙活着的时候在柔软的泥沙地面上行走所留下的痕迹被保留下来的足迹,我们叫遗迹化石。”自然资源部国家古生物化石专家委员会委员彭光照在发布会上解释道,恐龙足迹和恐龙骨骼化石是恐龙不同性质、不同埋藏环境状态下形成的,一般情况下,在比较小的范围同一地层中,恐龙足迹和恐龙骨骼化石是不会同时出现的,但如果在比较大的区域(比如上杭盆地)、不同沉积环境、不同地质年代的地层中,两者都有可能发现。

彭光照认为,福建在恐龙化石资源方面的潜力还很大,他说,从地质资料得知,福建恐龙生活的中生代地层出露还是非常广泛的,尤其与江西、广东毗邻的闽西地区一些盆地,比如上杭、连城、武平、漳平、永安等,地表出露的大多是恐龙那个时代的陆相沉积地层,它们与发现大量恐龙骨骼和恐龙蛋化石的江西赣州、广东河源等地区的沉积环境差不多。“这次上杭恐龙足迹群的发现是福建恐龙化石发现的一个良好开端,相信今后会有越来越多的恐龙化石被发现,不仅恐龙足迹,还有恐龙骨骼,甚至恐龙蛋化石。”

中国地质大学(北京)地球科学与资源学院副教授、博士生导师邢立达表示,此次在上杭发现有植食性蜥脚类,大、中、小型鸟脚类,肉食性大型三趾型兽脚类,两趾型恐爪龙类,小型兽脚类等至少八种造迹者(恐龙)。这些足迹差别其实蛮大的,其中肉食性兽脚类为三趾型,并有着非常尖锐的爪痕;兽脚类中的恐爪龙类为二趾型,蜥脚类脚印由前后脚印组成,都像大型的圆坑,一些后脚印还有约三个粗壮的爪痕;鸭嘴龙类脚印的后足迹为三趾型,脚趾形似三叶草的叶片,爪痕非常粗钝等。

“这么高的多样性集中在1600多平方米的区域,我们感到非常震撼也是非常重要的发现,对研究地理、古生态在白垩纪晚期的时候有非常重要的价值。随着后续研究的开展,很有可能会在八大类里面有一些新的遗迹的属种出现。” 邢立达说。

上杭做好恐龙足迹群保护 将打造自然历史博物馆

在保护方面恐龙足迹群化石,龙岩市自然资源局局长温永表示,在上杭县首次发现恐龙足迹群后,市、县高度重视,第一时间介入并采取各种保护性措施。在发现当天,自然资源、文旅等部门立即对恐龙足迹群所在地四周建设围栏,连夜赶工,避免人群随意进出对足迹群造成不必要的破坏。同时,在足迹群现场安装了监控设备,便于24小时加强现场情况的把控,有突发情况可以第一时间处置。为确保现场安全,已聘请专业安保人员进行24小时值守与监控,严格控制人员进出,未经相关部门同意,不允许任何人进入恐龙足迹群现场。此外,恐龙足迹群所在岩层容易风化,为避免足迹群现场岩层流失与风化,已采取应急保护措施。

上杭县成立了由县主要领导担任组长的“上杭县恐龙足迹群保护工作小组”,组建工作专班,切实做好上杭县恐龙足迹群保护工作,聘请恐龙足迹研究科考专家,在全县辖区内开展古生物化石资源调查,以白垩纪为重点,摸清家底。在建设永久性保护设施(如恐龙博物馆)之前,采取有效措施保护好化石产地,包括提前对具代表性和典型性的恐龙足迹进行翻模和制作模型、建设临时性保护棚、对化石及岩层进行防风化处理等,防止人为或自然力破坏。

上杭县委副书记、县政府党组书记罗剑表示,上杭将搭建恐龙足迹保护研究平台,有针对性邀请恐龙化石研究专家,共同研究探讨闽西距今约8000万年晚白垩世的古环境、古地理、古生态,以及全球白垩纪晚期恐龙动物群的分布和演化等。同时,还计划在合适时机举办相关研讨论坛,交流研讨恐龙足迹保护相关经验。在学习借鉴先进经验做法的基础上,该县将尽快制定科学可行的保护规划和开发利用计划,依托客家缘文化中心现有的博物馆、族谱馆等资源,打造自然历史博物馆,推动上杭文化旅游产业高质量发展。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
十届省委第十轮第一批巡视展开 2个巡视
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信