您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

两岸企业家峰会年会在厦门和台北同步举行 汪洋致信祝贺

东南网12月9日讯(福建日报记者 周琳/文、张永定/摄)2020两岸企业家峰会年会9日以视频连线方式在厦门市和台北市同步举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋向两岸企业家峰会理事会发贺信,代表中共中央和习近平总书记,对年会召开表示祝贺,向峰会全体会员和与会嘉宾致以问候。

两岸企业家峰会年会在厦门和台北同步举行 汪洋致信祝贺

汪洋表示——

经济合作是两岸关系发展的基础,符合两岸同胞共同利益。尽管受新冠肺炎疫情冲击,今年前10个月两岸贸易额仍实现两位数增长,充分反映出两岸经济合作动力强、潜力大、韧性足。

汪洋强调——

中共十九届五中全会擘画了“十四五”时期大陆经济社会发展蓝图,提出了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,这必将为广大台企台胞带来重大机遇和长期利好。我们将坚持一个中国原则和“九二共识”,以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展,加强两岸产业合作,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济。我们将完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,支持台商台企参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,进一步加大政策落实力度,让台企台胞有更多获得感。

汪洋指出——

企业是两岸经济合作的主体,也是推动两岸关系发展的功臣。希望峰会双方理事会团结带领两岸企业家秉持民族大义,把握发展大势,将两岸经济合作的“蛋糕”越做越大,让两岸同胞的利益福祉越来越好,同心共襄民族复兴千秋伟业。

中共福建省委书记尹力在致辞中说——

在两岸经贸合作中,福建始终位于最前沿。我们深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,积极探索两岸融合发展新路,服务在福建的广大台湾同胞,全力推动两岸产业合作对接,形成了“你中有我、我中有你”的融合发展格局。事实证明,两岸融合发展是历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的。我们将发挥独特优势、勇于先行先试,继续当好台企投资兴业的“服务员”、创新发展的“护航员”、开拓市场的“推销员”,努力打造台胞台企登陆第一家园。

尹力说——

祖国大陆将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,台湾同胞不应缺席,也定然不会缺席。我们热忱期盼广大台胞台企积极参与到新时代新福建建设中来,共同分享祖国大陆构建新发展格局带来的新机遇,共同推动闽台大开放、大交流、大融合,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

峰会大陆方面理事长郭金龙、副理事长张平,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,海协会会长张志军,省长王宁等在厦门出席年会,700多位两岸工商界人士参会。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
民生小故事 为民大情怀 民生银行福州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信